ちーちゃんのパン工房:2008年06月06日
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2008-06-06 Fri
しっとり蒸し鶏と海苔の棒棒鶏ソース
帰宅すると、不在連絡表があった。
大森屋・・・・????
誰????
食品????
最近メールで通知来たものないし、何だろう????
疑問は消えないのよね~(苦笑)
再配達を依頼して、荷物が届きました。
焼のり??
中を開けると当選おめでとうございます・・・・の紙がありました。
そういえば[のり♪のり♪レシピコンテスト]なんていうレシピモニターに応募したんだった・・・
すっかり忘れていたわ(苦笑)
今夜は、海苔のレシピを考えてみました。
海苔を上手にお料理をしているYOMEさんのレシピに挑戦です。
蒸し鶏と海苔の棒棒鶏ソース

■YOMEさんのしっとり蒸し鶏と海苔の棒棒鶏のソース(覚書)
①耐熱ボールに鶏胸肉に塩小さじ1/3をまぶして白ワイン大さじ5杯かけ、10分置く。
②①に軽くラップをして500Wのレンジで6分かけ、ラップをしたまま冷ます。(本当はレンジにかける前に大さじ2杯の白ワインを追加しなきゃいけなかったの・・・)
③にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④フライパンにごま油、③を入れて香りが出てきたら蒸し汁と水(合わせて150ml)を加え煮立てる。
醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ゴマ大さじ1、焼き海苔2枚を千切りにして入れる。
⑤④に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、ソースを皿にのせ、カットした蒸し鶏のソースの上にのせて千切りのきゅうりを飾るw
YOMEさんは、白ワインではなく紹興酒を使われていましたが、私は紹興酒も日本酒もなかったので白ワインでやってみましたがおいしく出来ました♪
このソースをアレンジしてまた別のレシピを考えてみよう♪
このソースもう少しピリ辛にしてもおいしいですよ~☆☆☆
鶏胸肉の香草パン粉焼

■鶏胸肉の香草パン粉焼
トマトサラダ

■トマトサラダ

息子がご飯を食べずに寝てしまいました・・・・
起こしても起きない(苦笑)
部活もしていないのに、そんなに疲れたのかなぁ??
寝顔を覗きに行くとなんか足も大きくなったなぁ~もう5年生だもんね。まじまじ見ちゃう・・・
娘がやきもちを焼いてまとわりついてくる・・・・
私のほうが嫌いなんでしょうって比べてくる娘・・・・
本日の授業参観の順番をもめているだけに、娘が泣いて懇願している。。。
同じ様に布団をかけてお休みって言ってあげた。
さて、母は悩んでいます・・・・
どちらの方に先に授業参観に行こうかと(苦笑)

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