ちーちゃんのパン工房:2009年04月
fc2ブログ
2009-04-30 Thu
ブレッサンヌ
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
昨日のブリオッシュの生地でブレッサンヌをつくりましたw
ブレッサンヌ
グラニュー糖と砂糖をのせて焼くだけなんだけど・・・
メゾンカイザー木村周一郎のパン (マイライフシリーズ 691 特集版)メゾンカイザー木村周一郎のパン (マイライフシリーズ 691 特集版)
(2007/12)
木村 周一郎

商品詳細を見る

フランス、リヨン地方の菓子パンのアレンジで、現地ではブリオッシュにクリームと砂糖をのせて焼くそうですよw
そういえば、PAULで食べたのこれだったかなぁ?!
グラニュー糖をまぶしただけなのに美味しいの~♪
180度で20分焼いたんだけど、ちょっと焼きすぎだったみたい。。。
次回は、焼き時間考えないとね(苦笑)
娘はいつものようにあつあつを食べて、気に入ったようですw

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・どこへでも?!走り回っていますよ。
でも方向音痴なので気をつけないと、その街で迷ってしまうかも・・・(苦笑)
もちろん遠くの方は、地方発送可能です♪
ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。
地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw





スポンサーサイト



別窓 | BREAD 菓子パン | コメント:8 | トラックバック:0 |
2009-04-29 Wed
ブリオッシュ食パン
やっと本職がお休みで、お家でゴロゴロできる日が出来ましたので、しばらくお休みだった工房も再開することが出来ました(苦笑)
まず、作ったのが、私としてはすごく珍しいブリオッシュ!!
たぶん・・・教室で作ってから作っていないかもしれない。。。
時折このお方のところをこっそりと覗かせていただいているんですが、ここで一目ぼれしたブリオッシュ食パン!!
メゾンカイザー木村周一郎のパン (マイライフシリーズ 691 特集版)メゾンカイザー木村周一郎のパン (マイライフシリーズ 691 特集版)
(2007/12)
木村 周一郎

商品詳細を見る

以前職場のKさんがくれた本
メゾンカイザーのパンが作れる本なんですが、ハード系のパンは難しくってなかなかチャレンジできていない。
ルヴァン・リキッドって何??
発酵種つくりは、まだ私には無理なのでこだまちゃんにお願いしました(苦笑)
このブリオッシュってね、水分が卵とバターのみ。なんかすごくない~(笑)
っていうかすごくべたついて捏ねにくいんですけど!!
またしても粉にまみれて格闘してするはめに・・・
ブリオッシュの食パン
発酵も鈍いし・・・嫌になっちゃう。。。
何とか出来たけど・・・
ブリオッシュの食パン♪
見てくれはこんな感じ。
ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ??



ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・どこへでも?!走り回っていますよ。
でも方向音痴なので気をつけないと、その街で迷ってしまうかも・・・(苦笑)
もちろん遠くの方は、地方発送可能です♪
ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。
地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw




別窓 | BREAD  食パン | コメント:4 | トラックバック:0 |
2009-04-27 Mon
楽しみにしていたパニポポ便♪
パニポポちゃんがネットストアーをオープンしたの♪
もう予約が殺到していて今は閉じちゃっているんだって・・・(苦笑)
パニポポちゃんのお菓子を画面からでなく生で見たい!!
食べたいと欲求が高まって、 幸せのパウンドケーキと Chez Panipopoスイーツ おまかせ3種セットを注文したの。
25日に、2次会を終えて3次会の途中に帰ってくると、不在通知届けが・・・ポストにあった。。。
すぐにネットで再配達を申し込んで翌日の朝からワクワクしながら待っていましたw
そして11時ごろ、ピンポーン!!
受け取った夫は、目を丸くして・・・韓国からお菓子が届いたぞ~

パニポポ便だぁ~

届きました~!!

さっそく箱を開けてみると、おいしそうな焼き菓子が・・・
パニポポ便
ラッピングも素敵でしょ♪
とっても綺麗な出来上がりに食べるのがもったいないくらい・・・
どうしましょう~(苦笑)

パニポポ便♪
■幸せのパウンドケーキ
■おまかせ3種
 ●ギモーヴ・オ・フランボワーズ
 ●金胡麻・味噌のパウンドケーキ
 ●八朔のフィナンシェ
 ●おまけの抹茶サブレ、ローズサブレ
ギモーヴって何??って一口食べたらマショマロだわ・・・
マショマロのことフランスではキモーヴって言うのね。
市販のマショマロってちょっとキツイ香料で、甘くてくどいイメージがあったんだけど、これは違うの。
ふわふわでなめらか~
くどくないし、ほんのり甘くっておいしい~♪
八朔のフィナンシェもバラの形と長方形の形とあって、バラの方を一口食べてみました。
手間がかかったピール!!
かすかな苦味が合わさった極ウマのフィナンシェでしたw
二日酔いで頂くにはもったいない、ゆっくり味わっていただくね(苦笑)

写真もめっちゃ綺麗だわ。
パニポポちゃん、ありがとうね。
これらのお菓子でとっても幸せ気分になりました。
パニポポちゃんのブログもコメントもいつもエールをくれて感謝しています。
忙しいけれど、体調を崩さないで頑張ってね♪

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、何やらGWに向けて思案中?!
こんな状況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw





別窓 | 交換会、カウプレ当選、オフ会 | コメント:4 | トラックバック:0 |
2009-04-26 Sun
花嫁
25日・・・雨の中、Tちゃんが若宮八幡神社で式を挙げました♪
結婚式
私は、仕事終えて、急いで向かい式に参列できなかったのですが、無事Tちゃんの花嫁姿を見ること
が出来ましたw
白無垢姿のTちゃん、綺麗でした♪
結婚式♪
夫と子供達は神前結婚式を見ることが出来、いっぱい写真を撮ってくれていました。
私自身、白無垢だの内掛けとか着ていないので何だか新鮮です。
二次会
2次会は、イタリアンレストランバー リガリド
栄・矢場町から程近い、一軒家造りのイタリア料理とワインが楽しめるお店で、南仏プロヴァンス地方の建物をイメージした外観です。
“リガリド”は南仏プロヴァンス地方の言葉で“おもてなし”の意味。1階はオープンキッチンのあるパーティスペース、2階はカウンターとボックス席、3階はオープンテラスとさまざまなスペースで楽しめるようです。
メニューはこちら。
■ブリのカルパッチョ
■生ハム&ミラノサラミ
■冷菜
■シーザーサラダ
■マルゲリータ
■ショートパスタ
■ロングパスタ
■飛騨牛のホホ肉の赤ワイン煮
■ガーリックトースト
■ケーキ
途中から写真は撮っていないのですが・・・夫が一眼レフのカメラでいっぱい撮っていましたw
お疲れ様・・・
2次会♪
夫は美女に囲まれてデレデレしています(苦笑)
息子は、シェフのTさんに興味を持ったらしくお料理の事をいろいろ聞いていて、そんなところを見ていたらTちゃんのキスシーンを見逃してしまいました。。。
娘は、2回キスしたから2人生まれるね!!
キスしたら子供が生まれると信じている可愛い娘です(苦笑)
お返しの品
Tちゃんからお返しにシャンパンと子供用にお菓子の詰め合わせと頂きました。

Tちゃん、お幸せに!!

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw




別窓 | 家族のこと | コメント:2 | トラックバック:0 |
2009-04-22 Wed
イングリッシュマフィン
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へ♪
甘いパンを作るつもりが、お食事パンばかり・・・(苦笑)
なかなか大量生産が出来ない工房です。
いつもの生地の倍量で捏ねたのですが時間もすごくかかってしまって・・・・
最近は、300gくらいが楽チンで、600は辛いです!!
ベタベタする生地と格闘しながら、時間を気にして、やっと出来上がったのはこちらのイングリッシュマフィン♪
イングリッシュマフィン
苦労した甲斐があってか?!あっという間に売れちゃった・・・
一体誰が食べたんでしょうね(苦笑)
でも最近は、すごくコーンパンが焼きたくって、コーン缶を目にするたびに思うの。
そういえば、大好きなコーンパン、焼いていないなぁ・・・
主任さんから頂いたソーセージもあるし、まだまだ宿題に追われています(苦笑)

今、旬のカツオのタタキを使った、カツオステーキ♪
最近、TVでやっていたレシピを再現しましたw
カツオステーキなど
■カツオのステーキ
■ニラとしめじの中華風ピリ辛和え
■砂肝炒め
■ワッフル

■カツオステーキ(覚書)
①カツオのタタキを厚めにカットする。
②水菜は洗い、5cmほどにカットしておく。
③ボールに、ナカモのつけて味噌かけてみそ大さじ2杯、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ2、おろししょうが適量を混ぜ合わせておく。
④③に①をつけ、熱したフライパンに油を引いてタレに漬けたカツオのタタキを焼く。
表面に軽く焼き色が付いたら残りのタレを入れて絡め、切った水菜の上に盛り付け、貝割菜を散らして出来上がり。
Cpicon ニラとしめじの中華風ピリ辛和え by OyukarinO
こちらを少しアレンジ・・・我が家には豆板醤が置いていないのでヤンニンで作ってみました。


ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw


別窓 | BREAD 惣菜パン | コメント:10 | トラックバック:0 |
2009-04-21 Tue
プレッツェン
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へ♪
ぷっくりお尻が可愛いでしょ~
ハイジのパンでお馴染みのプレッツェンを焼きましたw
プレッツェン
切れてしまうかもっていうくらい強く押さえ他方が綺麗な形になるんですよ。
プレッツェン用の棒なんてないから、もっぱら菜箸でやっているんだけどね(苦笑)
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
(2008/05/30)
大塚 せつ子

商品詳細を見る

こだま酵母で作るパンは、モッチリなんですよ~!!
だから冷めてもおいしいの。

茄子の甘辛煮とトンボまぐろの刺身
先日、レシピブログさんから届いた和風練りスパイスのわさび・・・まずはお安かったトンボまぐろちゃんのお刺身で頂きました。(普通~に使っちゃっているのでもちろんレシピなしで・・・苦笑)
茄子の甘辛煮はお弁当でも大活躍ですw

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw


風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪





別窓 | BREAD 惣菜パン | コメント:3 | トラックバック:0 |
2009-04-19 Sun
ジンジャーブレッド
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
朝から開店準備で大忙し・・・
先日、レシピブログさんから届いた和風練りスパイスの生しょうがでパンを焼いちゃいましたwジンジャーブレッド
よく見るとつぶつぶのしょうがが分かるでしょうか??
■ジャンジャーブレッド(覚書)
・春よこい 250g
・塩 4g
・白神こだま酵母 5g
・仕込み水 157g
・オリーブオイル 13g
(しょうがのはちみつ煮)
・はちみつ 60g
・生しょうが 60g

①しょうがとはちみつを鍋に入れて中火で水分を飛ばしながら煮詰める。
②仕込み水の分量から大さじ2杯を器に入れて、こだま酵母を振り入れて10分置く。スプーンでよく溶かして混ぜておく。
③ボールに強力粉・塩を入れてよく混ぜ、仕込み水とオリーブオイルをあわせたものを入れてよく混ぜ酵母、①をいれてよく混ぜる。
④台に生地を広げ粉っぽくなくなるまで捏ねる。
⑤生地をまとめてボールをかぶせ、5分くらい置き、さらに捏ねる。
⑥生地がなめらかになったら丸めてボールに入れて1次発酵(30℃/50~60分)
⑦フィンガーテストして生地の状態を確認して、分割8とさらに少量(花の芯の部分)を切り分けておく。全ての生地を丸めベンチタイム15分置く。
⑧大きい生地に軽く打ち粉をして菜箸で3回放射状の模様をつけ中心にくぼみを作り小さな生地を置き花のような形を作る。
2次発酵(30℃/40~50分)
⑨190度に温めたオーブンで12分焼き出来上がり

これで、残るはわさびのレシピだけ・・・
宿題もあとわずか(苦笑)

朝、レシピを書いて載せて置いたはずなのに消えていてショック。。。


今日は学童の新入所歓迎会!!
各家庭かぁちゃん自慢の1品を持ち寄っていただく事になっていますw
持ち寄り
続々と持ち寄ってきたのはこちら。
私は、このジンジャーブレッドとハイジのパン、イングリッシュマフィンにチキンのマーマレード煮にワイン。
今回はバイキング形式らしくひとつのテーブルに並べられていますw
かぁちゃん達は、持ってきた料理がなくなるかドキドキしています。
私のパン・・・みんな食べてくれるかなぁ(苦笑)
小さな庭では豚汁も作っていました♪
とうちゃん達は、朝から飲んでいる様子。私もワインを持参して参戦です。

パン・・・・一応全部売れ切れてホッとしています♪
5年生の子から、パンを教えてって言われちゃいました。
いつか子供達にパンを教えるてあげるかも・・・

先週作った春色フルーツポンチのレシピを載せました♪
Cpicon 春色フルーツポンチ by ちーちゃんのパン工房

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw


風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪
別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:8 | トラックバック:0 |
2009-04-17 Fri
ナンの食べ比べ
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
先日覚王山祭りで買ったえいこく屋のカレーを食べたくって夕方カレーを仕込みました。
仕込むっていったって本場カレーのルーに水、チキンを入れて煮込むだけ・・・
仕上げに、塩とガラムマサラを入れるだけのレトルトなんですけどね・・・(苦笑)
娘がナン好きなので、えいこく屋で買ったナンMIXとこだまちゃんで作ったナンの食べ比べをし手もらおう厨房では2種のナン作りに大忙し?!
えいこく屋のカレーとナン
友達のNちゃんも呼んで遅い夕食でした。
■チキンカレー
■ナン2種
■生ハム
■ミモザサラダ
■つくし煮(Nちゃん持参)
ナンは、こだまちゃんのほうがふんわり感が強くっておいしかったの~
ナンMIXは硬くって粉っぽかった。。。
帰宅後2種を作れないのでナンMIXは朝捏ねて冷蔵発酵したんですが、あまり発酵してなかったのもあるんですけどね(苦笑)
こだま酵母で作ったナン
■こだま酵母で作ったナン(覚書)
・南部小麦 300g
・砂糖 9g
・塩 5g
・こだま酵母 6g
・仕込み水 186g
・オリーブ油 大さじ2

■1次発酵30℃/50分
■2次発酵なし 8分割して手で伸ばしてフライパンで焼く。

苺ゼリー
デザートは、朝に仕込んだ苺ゼリー♪
苺が1パック198円だったのでジャム用に買ってきたものなの・・・
子供達は、結構デザートの方を楽しみにしているからね♪

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来なくって、すみません。。。
今週は、6連勤!!
みんな頑張ろう~♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw

別窓 | BREAD 惣菜パン | コメント:12 | トラックバック:0 |
2009-04-16 Thu
自家製ジンジャエール
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
工房は休みがちなのに、大人になっても宿題に終われる毎日で、厨房は大忙し?!
残りわずかな三ツ矢サイダーで作ったのはこちら。
ジンジャーエール
ジンジャーエールです♪
作り方は、とっても簡単。
①しょうがの薄切り100gにはちみつ150g、レモン汁(レモン半分)、スティックシナモン1本をタッパに入れて一晩置きます。
②グラスに①を好みの量入れて三ツ矢サイダーを注いだら出来上がり♪
ジンジャエールなんて、最近飲んだ事がないからよく分からないなぁ(苦笑)
そう思って朝早く息子を起こして、試飲してもらいました。
何が入っているの??としつこく聞くのですが、しょうがって答えると飲んでくれないので、はちみつって答えておきました。。。
まぁまぁだね・・・・と息子がいうものの、思ったほどしょうががきつくない!!
残ったしょうがは炒め物や煮物に使います。
カツオのタタキ
夕食は、gumacoさんのカツオに魅せられて、久し振りにカツオが食べたくなりました。
新玉葱の上に答志島のわかめ、カツオに貝割菜を散らし、となりのお父さん特製のポン酢で頂きました♪
おいし~い!!
スライスしたにんにくがいい仕事をしているって夫が唸っていました(苦笑)
さて、明日は、どんな宿題が残っていたかしら??
日曜日に買ったチキンカレー・・・いつ作ろうか??
ナンも作りたいなぁ♪
こだまちゃんと買ってきたナンMIXのお粉とどっちが美味しいのかしらねw

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来なくって、すみません。。。
今週は、6連勤!!
みんな頑張ろう~♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw

別窓 | SWEETS 冷菓 | コメント:2 | トラックバック:0 |
2009-04-15 Wed
和風練りスパイス
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
先日、レシピブログさんから和風練りスパイスが届きましたw
和風練りスパイスが届く
今回の商品は、生わさび2箱、生しょうが・柚胡椒が届きました。
こちらを使ってレシピを考えるという宿題。。。
大人になっても宿題に終われる毎日です(苦笑)
工房は休みがちなのに、厨房は忙しいです!!
さて、先週末暑かった!!
もう初夏のような季節だったので、この柚胡椒を使って1品作ったのがこちら。
冷やしそうめん
■冷やしそうめん
冷やし中華ならぬ冷やしそうめんです(苦笑)
①ハム、きゅうり、新玉葱は千切りにしておく。
薄焼き卵を作り、千切りにする。
②そうめんは、好みの硬さで茹で冷水に取り、もむように洗ってぬめりを取りザルに上げて水気を切る。
③②を器に盛り、①をのせ、青じそ・柚胡椒をのせ、めんつゆをかけて出来上がり。
あと、わさびとしょうがのレシピを考えなくっちゃね。。。

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来なくって、すみません。。。
今週は、6連勤!!
みんな頑張ろう~♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw


風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪

別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:6 | トラックバック:0 |
2009-04-14 Tue
三ツ矢サイダーでフルーツポンチ♪
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
春色フルーツポンチ
春色フルーツポンチ

息子の祈りが通じたのか?!
先週末にクックパッドさんから三ツ矢サイダーが届きましたw
三ツ矢サイダーが届く
パンをそっちのけでデザートを考えている厨房です。
気が付くとまだモニター用メニューの撮影をしていないのに小悪魔達が三ツ矢サイダーを狙っています(苦笑)
撮影が終わるまでサイダーが残っているか?!
不安です。。。。
フルーツポンチ
朝から杏仁を作り、夕方いくつかのフルーツをカットして出来たのは、こちら。
もちろん仕上げに三ツ矢サイダーを注ぎますw
春らしく、苺をたっぷり使いました!!
近日中にはクックパットにレシピを載せるつもりです。
レシピっていってもただ切っただけなんですけどね(苦笑)
さて、他にもサイダーを使ったメニュー考えなくっちゃ~

パン工房も再開しなくっちゃということで、焼いたのはこちら。
黒胡麻フォカッチャ
この間文化屋さんで食べたフォカッチャを再現したかったのですが、あまりイメージ通りじゃなかった。。。
■黒胡麻フォカッチャ
・南部小麦 300g
・砂糖 9g
・塩 5g
・白神こだま酵母 6g
・仕込み水 189g
・オリーブ油 30g
・黒胡麻 20g
・岩塩 適量
・黒胡椒 適量

■焼成 200℃/15~19分

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来なくって、すみません。。。
今週は、6連勤!!
みんな頑張ろう~♪

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw

別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:10 | トラックバック:0 |
2009-04-13 Mon
覚王山祭り
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ。
東京へ引っ越した娘の保育園のママ友が帰ってくるということで、朝からコネコネしています♪
白神こだま酵母の山食パン
何を作ろうかと考えたんだけど、シンプルなお食事パンがいいと思って山食パンを作りましたw
こだまちゃんを使った山食パン、ちゃんと釜伸びしました♪
さて、覚王山祭りは、日本で唯一お釈迦様の遺骨を安置する寺「日泰寺」の参道で開かれます。
昔ながらの懐かしい風情と新しさが存在するこの街は、懐かしい駄菓子やさんや履物屋さんから、エスニックなショップ、紅茶、中国茶の専門店、炭屋、ギャラリーなどなど、個性的なお店が集まっています。
覚王山祭り
大正13(1924)年の創業のつる屋・・・ここは昔ながらの醤油味のみたらし団子が有名なところ。
暑かったこの日は、カキ氷が行列に・・・
シェ・シバタ名古屋は、まだ中に入った事がないのですが、店頭に限定のイチゴパフェが売っていて行列でした。
ヘーゼルナッツ・アーモンドのふわふわシフォンの上にカスタード、フランポワーズのジャムに苺をたっぷりのっけて、生クリームにチョコクッキー、メレンゲがのっています。
苦手なメレンゲもそんなに甘くなく食べれる♪
お祭りの人ごみで子供達がはしゃげないので、日泰寺に行く事になりました。
日泰寺
日泰寺(にったいじ) ・・・初めて行きましたw
タイ王国から寄贈された仏舎利(釈迦の遺骨)を安置するために、創建されたそうです。
日本で唯一お釈迦様の遺骨を安置する寺なんですよ!!
「覚王」とは、釈迦の別名で、「日泰」とは、日本とタイ王国を表しています。
ゆっくり散歩したいですね~

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw








別窓 | BREAD  食パン | コメント:2 | トラックバック:0 |
2009-04-09 Thu
柚と甘夏の紅茶ブレッド
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
ただいまパン工房は休みがち・・・
でも厨房では夜な夜なパンを捏ねている音が聞こえてきます(苦笑)
実は、職場の主任さんから頂いた柚ジャムでパンを作ろうと葛藤中なの。
そのジャムってば、舐めてみたら甘くなく苦味が結構残るというけっこうな曲者(苦笑)
パンに塗ってもダメだし、紅茶に入れて何とか飲めるのよ~って言っていたっけ・・・
これもらってくれないと言われて引き取ったものの何に使おうか??
白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか
(2002/06)
大塚 せつ子

商品詳細を見る

さすがに8日が賞味期限だったので、なんと形に出来ないかと思い、作ってみたのはこちらのパン。
柚と甘夏の紅茶ブレッド
オレンジブレッドをアレンジして作った柚と甘夏の紅茶ブレッド!!
■柚とオレンジの紅茶ブレッド
・岩手南部小麦 300g
・砂糖 7g
・塩 4g
自家製甘夏ピール 20g
・柚ジャム 60g
・アールグレイティパック 2袋
・温水 160g
・白神こだま酵母 6g
・酵母を溶かす温水 18g
■焼成 180度/25分

いやぁ~どんな味になるんだろうか??
柚と甘夏の苦味が倍増したらどうしようかなぁ(苦笑)
あ、そうそうソーセージももらっていたんだった。。。
これでパンも焼かないとね!!
パン工房もいつまでも休んでいられなくなっちゃいましたよ・・・
さぁ開店準備しないとね♪

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw







別窓 | BREAD 菓子パン | コメント:12 | トラックバック:0 |
2009-04-08 Wed
釣れたのは、的矢鯛
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
先日、夫がアオリイカを釣りにリベンジに行きましたw
的矢鯛
しかし、釣れたのは的矢鯛1匹だけだったようで、肩を落として帰ってきました(苦笑)
でもこの的矢鯛・・・お刺身にしても美味しいの♪
早速、お隣さんでさばいてもらいました。
あとは、釣れなかった時の為に用意した餃子に水菜と大根のサラダで遅い夕食を頂きました。
いつもお世話になっているお隣さん、今度パンを焼いてもって行かないとね♪
黒胡麻山食
先日の黒胡麻山食で卵サンドを作ったのだけど・・・あれ~卵サンドの写真がないわ
残念・・・・
でもカット画像だけ残しておきますね(苦笑)
昨日、新たに白神こだまの本を2冊購入したので、これから本腰入れてこだまちゃんを使っていこうと思いますw

春休み・・・やっと終わり!!
昨日は、始業式でした。
娘は2年生に、息子は6年生になりました。
早いね~
今日でお弁当も最後かな??
今朝は、夫も久し振りにお仕事でお弁当を4個作りました。
ただいまちーちゃんのパン工房は、お弁当屋さんに変身中です(苦笑)
8日のお弁当
■豚肉のしょうが焼き
■卵焼き
■餃子ハンバーグ
■長いもとベーコンのサラダ
■ソーセージ
■プチトマト

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw










別窓 | おうちでごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
2009-04-06 Mon
CyberBuzzのモニターでクイックルワイパー ハンディに当選しました。
CyberBuzzのモニターでクイックルワイパー ハンディに当選しました♪
モニターに当選
お掃除に大活躍してくれそうですw
クイックルワイパーハンディ伸び縮みタイプは、柄が最長95cm最短46cmで伸縮自由自在なんです。
モニター当選
しかも先端が曲がるので、手の届かない天井やすきまの奥等、掃除しにくい部分も含め、手元から奥、高い場所まで、これ1本で楽な姿勢で家中スイスイキレイにしてくれます♪
私は、エアコンの上はもちろんの事、天井のダウンライトのところや壁、そして家具の隙間をお掃除してみました。冷蔵庫の横の隙間・・・みてみてこんなに埃が出てきましたよ(苦笑)
普段は見えるところしか掃除機かけていないですから・・・・
これって・・・こんなことみせてよかったのかしら(苦笑)
この「ふわふわキャッチャー」は、吸着性の高く、360全面で花粉・ホコリ・微細なハウスダストまでみるみるキャッチ、逃しません。
あっという間に取り替え用が欲しくなりました。。。
ハンディーの場合
柄は、お好みの長さで使用できます。
短くしても使いやすいので、テレビやパソコンまわりなど手元使いも非常に便利です。
終わった後は、折りたたんでコンパクトに収納できて場所も取りません。
苦手なお掃除も楽しくなりそうです♪

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw







別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:4 | トラックバック:0 |
2009-04-06 Mon
CyberBuzzのモニターでキユーピーイタリアンテに当選♪
CyberBuzzのモニターでキユーピーItaliante(イタリアンテ) に当選しました。
送られてきたのは、こちら。
イタリアンテ
■アラビアーテ
■白身魚を加えて作るアクアパッツァ
この2種を使って、夕食は、お手軽イタリアンです♪
アクアパッツァ
アクアパッツァって、19世紀の半ばからある調理法で、水とワインで煮込むのが特徴なんですって。
我が家でも友人から教えてもらって、最近これ、よく作るんですよ。
白ワインがあるときじゃないとなかなか作れないのですが・・・
いつも飲みきってしまって、余っていないもので・・・・(苦笑)
今回は、こちらのソースでお手軽に作れちゃうんです。
原材料には、オリーブ、トマトのオイル漬け、ガーリックペースト、アンチョビソース、ワインなどが入っているようです。
フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、鯛2切れを皮を下に入れ、両面にしっかり焼き色をつけます。火が通ったら、アサリ、海老、プチトマトをいれて、ソースを入れて、フタをして弱火で5分煮たら出来上がり。
お皿に盛りつけ、みじん切りを散らして完成です。
どうです??
とっても簡単でしょ~
お皿に余ったソースは、パンに付けてもいいし、翌日スープにしていただいてもいいんですよ。
アラビアータ
アラビアーターは、もちろんペンネで頂きましたw
ペンネをゆでて温めたソースをかけるだけ・・・
少しピリ辛ですから、ワインがすすみます(笑)
ミックスピザ
自家製のピザ生地にサラミ、ソーセージ、マッシュルーム、コーン、チーズをのせて焼いてます。
お家のピザはなかなか薄く出来ないのが難点ですが、クッキングペーパーの上で出来るだけ薄くめん棒で伸ばしたら夫にも好評!!
白ワイン
白ワインを開けて、家めしイタリアンです♪
サラダ・・まだ作っていないけど・・・・(苦笑)
今回は、指定素材以外を入れて調理しないようにという指示がありましたが、こちらのソースを使ってまた違うメニューを作るのも楽しそうw

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw








別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:8 | トラックバック:0 |
2009-04-05 Sun
パン・ペルジュ
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
メゾンカイザーの新作
久し振りにメゾンカイザーの新作を購入♪
■バケットモンジュ
■セーグルクランベリー
■キュルキュマ
■桜のブリオッシュ
新作のパンも沢山あったの♪
その中でもウコン入りのキュルキュマが綺麗な色で目を引くの!!
ヘーゼルナッツがたっぷり入っていて、本当に美味しいの~♪
桜のブリオッシュは、桜のペーストをブリオッシュ生地に練り込み、桜のリキュールとシロツップで香りつけしてあるそうです。
桜のリキュールなんていうのがあるのね。
上には食用の花びらとお砂糖がトッピングしてありました。
パン・ペルジュ
バケットモンジュでパン・ペルジュなんてすごく贅沢ですよね。
めちゃ、うまですw
イタリアンテ
CyberBuzzからキューピーイタリアンテが当選しました。
届いたのは、アラビアータと白身魚を加えて作るアクアパッツア
早速、これでイタリアン作らないとね。

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw













別窓 | BREAD 惣菜パン | コメント:0 | トラックバック:0 |
2009-04-04 Sat
セサミブレッド
いらっしゃいませ。ちーちゃんのパン工房へようこそ♪水道道の桜
あっという間に4月に入りましたね。
桜もついこの間まではつぼみだったのに、この陽気であっという間に満開になってしまいました♪
今週末が最後の見ごろよね、お弁当持って花見・・・行けるかしら??
夫は建築関係のお仕事で、最近は、仕事がなくずっと家にいるの。
私が一家の大黒柱代理?!
一応何でもこなせる夫は、家で主婦してます(苦笑)
さて、平日になかなか一緒にお休みがとれることはない為、散歩がてら夫をランチに連れ出したのですが、セントラルガーデンの「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ」は、すでに6月まで予約はいっぱいだそうで、その近くの文化屋さんでランチを頂きました。
文化洋食店
ここのお店の人気メニューは、肉汁たっぷりのハンバーグと手作り蟹クリームコロッケ。
日替わりランチも、お肉とお魚があるの。
お肉のランチは唐揚げでした。
鶏から揚げのランチ
唐揚げの上にきんぴらがのっているの。
添えられたニンジンのグラッセも、柔らか~で甘くて美味しい
パン
パンはあったかくって、中はふわふわ!!しかも3種もあるの。
胡麻入りのフォカッチャに紅茶のプチパン。胚芽?!のプチパン・・・どれもおいし~!!

おいしいパンに刺激され、お家でも早速コネコネ!!
セサミブレッド
黒胡麻山食が焼きあがりました♪
カットが楽しみです。

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw













別窓 | BREAD  食パン | コメント:10 | トラックバック:0 |
2009-04-02 Thu
イチゴゼリー
いらっしゃいませ、ちーちゃんのパン工房へようこそ♪
春休みの今は、パン工房は休みがちなの(苦笑)
代わりに、お弁当屋さんになっているようです・・・
たけのこ入りつくねお弁当
本日のメニューは、こちら。
■たけのこ入り鶏つくね
■卵焼き
■いんげんのごまあえ
■切り干し大根煮
■プチトマト
デザートになるはずだったイチゴゼリー
イチゴゼリー
レシピは、オレンジページだったかなぁ??
①いちご200gをカットして、ボールに入れる。
②①に砂糖40g、レモン汁大さじ1を入れて水気が出るまで30分くらい置く。
③お湯250mlにゼライス5グラムを入れてとかし、冷めたら②と混ぜて型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
苺のジャムを作る準備の段階でゼリーにしてしまう感じです。
バットに流しいれるとお弁当にはいいのかなぁ??

ワーゲンバス
さぁ街を走る、空想パン屋さん・・・ただいま、お店は休みがち。。。
それでも開店を目指して厨房では、準備に追われている??
こんな情況ですが、ちーちゃんのパンを食べたいと思われる貴重な方がいましたら鍵コメで連絡をくださいね。地方発送は可能です。(代金は、地方の食べ物と交換でいかがでしょう??)
こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね♪

お返事、ブログめぐりもなかなか出来ない状態なんで、すみません。。。

「子育てスタイル」に登録をしました。
こちらも応援よろしくお願いしますw



別窓 | SWEETS 冷菓 | コメント:4 | トラックバック:0 |
| ちーちゃんのパン工房 |