2010-07-04 Sun
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自家製酵母や天然酵母なんて難しい~!! そう思ってこの4年間ずっと扉を開けなかった空想パン屋ですが、 先日のクオカのキャンペーンで 自家製酵母(レーズン種)を作ってからその魅力にはまってしまいました♪ 今回は、ホシノ丹沢産酵母に挑戦 ぬるま湯と混ぜて24時間くらい待つだけで出来ちゃう・・・ ホシノ丹沢酵母は、発酵力が強いとか・・・ 作ったのは、こちらのレシピ。 **ホシノ黒クッペ** by ぱんこ625 ■黒クッペ(ホシノ丹沢産酵母) キタノカオリ 294g ブラックココア 6g ホシノ丹沢産酵母生種 21g 足助の塩 6g 仕込み水 190g チョコチップ ■1次発酵 室温で7時間くらい ■2次発酵 室温で1時間くらい ■焼成 230℃/15分 クープがイマイチなんだけど、これが一番いい感じかなぁ(苦笑) 外はパリッとしていて、中はもちもちしているの 娘は、大好きなチョコパンを食べて 『おいしい!!』 って絶賛してくれましたw こちらのランキングに参加していますw 順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。 にほんブログ村 心優しい方は、ポチポチって押してね。 ただいま空想パン屋は、自家製酵母に魅せられて 酒粕酵母とホシノ丹沢産酵母を 作っちゃいましたw パニポポちゃんの旦那様(ヴァン様)は、レモンバームとかでも酵母をおこしているみたい。 果物だけでなくハーブでも出来ちゃうのね。 酵母って奥が深いのね。。。 では、またのお越しをお待ちしています スポンサーサイト
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