ちーちゃんのパン工房:2012年11月
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2012-11-26 Mon
林檎狩り
毎年恒例の行事

林檎狩り

今年も行ってきました

長野県飯田市

気温かなり寒かったです。。。

もぎ取る林檎が冷たくて・・・(苦笑)

息子は、期末試験を控えているので

今年もお留守番・・・

娘と旦那と旦那の友達でもぎ取ってきました♪

この一つの木にたわわに実る林檎ちゃん

今年は、360個の収穫でした

2012-11-25.jpg

いつもお世話になる農家さんでは、お茶も出してくれて

漬物に林檎、お菓子など頂いちゃいますw

この後、市内のスーパーで

茸をゲット♪

P1020201.jpg

こちらならではのタモギタケ、オオヒラタケなどを購入し、

いつものお肉屋さんで猪肉をお土産に買いました

今年は、昼神温泉の近く

園原の里 月川温泉郷の青木屋へ行きました。

釣り堀があって

あまご、岩魚釣りが楽しめるはずなんだけど、

全然つれなかった。。。

おかしいな~

前は、入れ食いだったのに・・・・(苦笑)

2012-11-251.jpg

囲炉裏でいただくご飯は美味しいけど

ただいま逆流性食道炎で絶不調のため

食欲がありません・・・

早く治らないかなぁ・・・


IMG_6048.jpg

この林檎でアップルブレッド作りたいなぁ~♪





こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。










スポンサーサイト
別窓 | 家族のこと | コメント:2 | トラックバック:0 |
2012-11-09 Fri
モンブラン
久しぶりのABC♪

有効期限は・・・

まだ、大丈夫だったわ(苦笑)

来年の2月にまた

ケーキの基礎がリニューアルするみたい

同じ栗でも

クグロフになっちゃう前に

モンブランを習得したい

P1020086.jpg

これ、ロールケーキじゃないのよ~

チョコレートスポンジを重ねて

三角形に組み立ててあるの。

マロンクリームをたっぷり絞りって

豪華なモンブランになりました

アーモンドダイスのキャラメリゼがアクセントになってます

ダイエット中の私は、

このケーキを職場に持参。

この豪華さに

皆そろって

すご~い!!と褒められ

照れちゃいますけど・・・・(苦笑)

そして

同僚の中には、モンブラン初デビューをした方も・・・・

くどくない甘さでおいしかったです


こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。










別窓 | ABC CAKEコース/基礎 | コメント:0 | トラックバック:0 |
2012-11-05 Mon
牛もつ鍋
すっかり忘れていたミッション

おでんを作って満足したか?!

何作ろう??

夫が鯛&カワハギを目当てに

釣りに行くと言ったので

お目当てにしていたのに

釣果はこちら。

P1020073.jpg

20cm位の鯛が1匹




夕方夫から電話を貰った時

今日は坊主だって言ったから

イオンに買い出しに行ったものの

お魚類がすべてなし

本当に何作ろう??

考え込みながら見つけたのは

牛もつ~

11月7日は、鍋の日(いいなべ)?!だって。。。

もつ鍋だ!!

作ったのは、こちら。

P1020074.jpg


■ もつ鍋

① 鍋に湯を沸かし、牛もつ400gを軽く湯通しする。

② キャベツ1/4をざく切りする。

③ にら1/2束を5cm位にカットする。

④ 土鍋にヤマキ白だし50mlと水250mlを入れて

  にんにくスライス、輪切りの唐辛子一つまみを入れて煮立てる。

⑤ 牛もつとキャベツ、にら、もやし1/2袋を入れて煮る。

⑥ 具材が煮えたら醤油大さじ1を加え、できあがり♪


いつも鶏がらスープで作るもつ鍋だけど

白だしもおいしかったですw


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ





こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。










別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:0 | トラックバック:0 |
2012-11-03 Sat
担担鍋
娘が好きなひみつの嵐ちゃんに

ゲストで登場した山田優ちゃん

今回は、担担鍋を披露してくれました。

これもおいしそうだから作ってみたい!!

P1020062.jpg

■担担鍋(覚書)

[スープ]

ねぎ(5cm)みじんぎり

豚ひき肉 100g

にんにく 1片

豆板醤 小さじ2

水 800ml~

鶏がらスープの素 大さじ2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

[具]

レタス 1/4個

青梗菜 1ヶ

ねぎ 1本

もやし 1袋

しめじ 1株

木綿豆腐 1丁

豚バラ肉 200g

豆苗 1/4袋





豆板醤が後から来るようで

ちょっとピリ辛

最初鶏がらスープが大さじ1しか入っていなかったので

味が薄いため大さじ1追加

醤油ベースにするか

味噌ベースにするか

ちょっとコクが足りない気がしたんだけど・・・

それなりに美味しかった

もう少し、練り直してからクックパッドに載せてみよっと。。。



大野君が「蒸しハンバーグ~!!」って

叫んでいるから

優しい優ちゃんが作ってくれた

ケチャップ味の蒸しハンバーグもおいしそう

以前作った中華味の蒸しハンバーグはとってもおいしくって

子供達からも評判がいいの♪

Cpicon 蒸しハンバーグ by ちーちゃんのパン工房

よかったら参考にしてみてねw




こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。










別窓 | おうちでごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。