ちーちゃんのパン工房:2014年10月
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2014-10-15 Wed
パリパリカレー
逆流性食道炎になってからというもの

常に気持ち悪い

仕事のストレスなのか?

いろいろ考えることがあって

今の職場を離れることにした。。。

今月は、有休消化・・・


パンを捏ねるのがずっとストレス解消だったのに

ここ2年位捏ねなくなった

薬の飲み方を変えたら

随分と楽になった感じ

臭いも気にならなくなってきたので

やっと通える(苦笑)

久しぶりのパン教室

今回は、娘と一緒♪

私は、基礎の復習チケットで

パリパリカレーを作った

P1070344.jpg

ツナ缶と玉ねぎでカレーフィリングを作り

生地の中に包む・・・

1つ目は、生地が小さすぎて、フィリングがはみ出ちゃう~~~

先生ヘルプ!!

隣の席の娘にも具が多いんじゃないのって指摘されるし・・・

このパンは包むが練習でした

そして生地の下にいたチーズが焼成によってパリパリになるのがおいしさのポイント。

焼き上がりを娘に食べられました(苦笑)

お惣菜のパンはランチや朝食にいいよね♪


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2014-10-01 Wed
渓流の女王ヤマメ
すごくご無沙汰している感じです(苦笑)

私自身転機を迎えたようで

春頃から転職を考え

夏に、新たな道を進むことが決まりました。

ただ、今の職場を辞めることがまだ信じられない!!

有休を消化するために徐々に、フェイドアウトしている感じですが・・・・



さて、九州の友人から

尺ヤマメが届いた

P1070229.jpg

しゃくなげの森

ヤマメは生育環境にあう場所が少なく養殖が難しい為

山間部の観光地では高級食材として使用されています。

数が少なく市場に出回らないため

一般的にはスーパーやデパートに並ぶ事は少ない魚です。

魚肉はサイズが大きくなるとサーモンピンクとなり、

炭火で焼く塩焼きは絶品。

肉質はサケに近く初めて食べると、その美味しさで川魚の概念が変わる程。

このしゃくなげの森のヤマメは、

昭和54年と平成16年に2度天皇献上品に選ばれているとか・・・

なかでも2年の歳月をかけて30cmを超えるヤマメは

尺ヤマメとされほとんど流通することが少ない希少な魚で「幻の魚」と言われているとか・・・

このヤマメをさばくのがちょっと苦労しましたが

なんとか3枚におろし、刺身にしました

P1070230.jpg

身は、鮭のようにピンクなんです♪

でも味は、白身魚に近いかなぁ?!

川魚には思えない

P1070232.jpg

しめじを加えてバター醤油で炒めてみました。

Cpicon 秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ by まじゅじゅ

これもおいしかった

残りは皮付きのまま塩焼き用に残してあるので

後日頂きますw

あらで作るみそ汁は、鯉こくのように美味しいのだと聞いてるから

これもチャレンジしてみないとねw



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