ちーちゃんのパン工房:かぼちゃのちぎりパン
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2010-01-05 Tue
かぼちゃのちぎりパン
これまた久し振りにかぼちゃのちぎりパンが食べたくなって、夕食後捏ねだしちゃいました。。。
この方のレシピを拝借♪
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
(2005/06/02)
稲田 多佳子、門間 みか 他

商品詳細を見る

さすがに、眠くなてきたので、2次発酵は冷蔵庫に入れちゃいました(苦笑)
朝、起きて膨らみが悪いので40℃で30分発酵するもまだ小さいかなぁ??
さらに5分追加して、焼成したのがこちら。
かぼちゃのちぎりパン
もっちりしていて、甘い香り・・・久し振りに朝から食卓にパンの香りがする気がします(苦笑)
焼きたての匂いにつられて起きてきた娘がひとり。


『パン、焼きたてだよ~♪食べる??』
っていうと・・・・

『うん』
っていって・・・


ちぎりパン
ちゃっかり、ちぎりパンを食べていた(苦笑)

『ほのかにかぼちゃの香りがするね♪おいし~』

もちろん職場にも持っていったら、パンやさんの香りと一緒って言われちゃった

■かぼちゃのちぎりパン(覚書)
春よ恋 200g
上白糖 大さじ2
イースト 小さじ1
伯方の塩 3g
よつばの発酵バター 20g
牛乳 140g
かぼちゃのマッシュ 50g

■1次発酵 30℃/50分、2次発酵 冷蔵庫に6時間も膨らみが小さくって、追加で40℃/30分、さらに追加で5分延長
■焼成 190度/23分

スクエア型のこの形、小さな生地を丸めるのがちょっとめんどくさい作業ではありますが、出来上がりはなんだか愛おしくなっちゃいます♪
かぼちゃのマッシュがいい加減なのでそこらじゅうに黄色のつぶつぶがあるんですけどね(苦笑)

ワーゲンバス
街を走る、空想パン屋さん・・・

10日には、私の兄弟が我が家に集まり、新年会をします。
何作ろうか??
夫と相談して、シシ鍋(ぼたん鍋)になりそうです。
お土産は、スズキヤのジンギスカンかなぁ???
お取り寄せしなきゃね~♪

弟に負けないような食パンを作らなきゃ・・・
甥っ子、姪っ子の為にピザもね。


そうそう、ガレット・デ・ロアも見てこなくっちゃ。。。
昨年は、うしぱんもーちゃんを作ったの。
今年もまたまたあずきさんのところにおじゃまさせていただく予定。
さて、とらぱんの講習楽しみだわ♪


こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね







スポンサーサイト
別窓 | BREAD 惣菜パン | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<たこフェ | ちーちゃんのパン工房 | はちみつパン>>
this comment
この記事のコメント
[ ]
かぼちゃのきれいな黄色が出ているね。
朝、こんなちぎりパンを食べられて、子供ちゃんたちはラッキー☆
朝からパンの焼ける香りが漂うなんて、とっても贅沢!
弟さんとの新年会、おいしくなりそうだね~
2010-01-06 Wed 20:30 | URL | panipopo #nmwP0wpU[ 内容変更]
[ ]
昨年のうしパンにびっくり!!

今年のトラパンも楽しみです。
南瓜とチョコのしましまかしら?
2010-01-06 Wed 23:00 | URL | e cookies #-[ 内容変更]
かぼちゃ50gって本当に少ない量なのよ。。。
でもでも、綺麗な色が出るもんね。
お味も、ほんのり甘いのがわかる。
お野菜嫌いの子でも食べれちゃいそうよ♪
職場で大好評でしたから☆☆☆
2010-01-08 Fri 22:04 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
金太郎飴みたいに切っても切っても牛さんだもん、すごいの考えるよね、全く。
今年も、習わせていただくの♪
どんなトラになるのかしら??
すごく楽しみです♪
楽しみにしていてくださいね。
2010-01-08 Fri 22:07 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。