ちーちゃんのパン工房:卵蒸しのきのこ餡かけ
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2010-02-26 Fri
卵蒸しのきのこ餡かけ
先日レシピブログさんから届いたぶちうまいシリーズのふぐのだしセットが届いちゃいました♪
ふぐのだしセット
これ、すごく豪華なんですよ!!
ふぐの白だし、いりこつゆ、ふぐのだしの素、いりこのだしの素、甘い青汁の5点もあったんですw
届いた商品を夫が見て、ふぐ雑炊を作って~ってリクエストが入りました。
これらの商品を使って、宿題を考えなきゃ。。。



実は、とっても苦手な蒸し物に挑戦・・・・
卵蒸し
茶碗蒸しならぬ、卵蒸しのきのこ餡かけ
■レシピ(覚書)
①卵2個を溶き、だし汁(ふぐの白だし大さじ3杯、水2カップ)をあわせ、ざるでこす。
②適当な器に卵液を流し、温めた蒸籠で弱火で約15分蒸す。
③きのこ餡を作る。
椎茸はスライスする。えのきは根元だけ切っておく。鍋にしいたけ、えのき、だし汁(ふぐのだしの素1/2袋、水1カップ)、醤油小さじ1、酒小さじ1、塩少々を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
④蒸しあがった卵に③のきのこ餡をかけ葱を散らす。

卵豆腐みたいな柔らかさがあってめちゃうまです!!
苦手だった蒸し物も蒸籠のおかげでとっても上手に出来ましたw



「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。




ワーゲンバス
空想パン屋は、不定期に開店しております。お見逃しないようご注意くださいませ。




娘のギブスをカットする日です。
これで、半分のギブスになるんでしょうか??



皆さんのコメントは、私にパワーを与えてくれて、毎日の元気の素なんです。
すごく嬉しいし、感謝しています。
ありがとう




スポンサーサイト
別窓 | モニター、レシピコンテスト | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<セサミブレッドでツナサンド | ちーちゃんのパン工房 | セサミキッチン>>
this comment
この記事のコメント
はじめまして・・ぶちうま店長の赤星です。
ぶちうまいシリーズでお料理作っていただき感謝!です。
茶碗蒸しのアレンジがいいですね。
これからも、よろしくお願いします。
2010-03-02 Tue 10:28 | URL | ぶちうま店長 #TiP7kXYU[ 内容変更]
ぶちうまいシリーズを送ってくださいましてありがとうございます。
楽しみながら使わせていただいています。
2010-03-04 Thu 07:05 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。