ちーちゃんのパン工房:筍ごはんと活用法
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2010-04-21 Wed
筍ごはんと活用法
季節のものって美味しいですよね♪
この時期・・・
筍を沢山頂いちゃいましたw
それも全部茹でてくださっているのが嬉しい♪
筍ご飯
■筍ご飯
炊飯器にご飯3合をセットして、昆布、醤油大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れて混ぜる。
適当な大きさにカットした筍、油揚げを入れて炊く。
■もつ鍋
鳥ガラスープ、にんにく醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、コチュジャン大さじ1を入れて、ボイルした牛ホルモン、もやし、にら、キャベツ、輪切りのにんにくを入れて煮立てます。
YOMEさんのとろろ茄子のおつまみチン☆
ルクエで簡単に出来ちゃいます(500Wで7分)
■筍と鶏肉のマスタード煮
とりもも肉は、グリルで焼き色がつくまで焼きます。筍は適当な大きさにカットしておきます。
ルクエに筍と鶏肉を入れて、サラダ油大さじ3、酢大さじ2、醤油大さじ1、マスタード小さじ1を入れて500Wで5分加熱して出来上がり。

残りの筍は、何に使おう??
でもまだシンプルに煮てないからなぁ。。。
筍の煮た奴と若竹汁も作らなきゃね♪

サワー漬けもおすすめ。
ちらし寿司を作るのに便利だしねw



こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。




息子の中学生活もはじめり、少し慣れたというのに、クラス編成をするらしい!!
なんでも5月にある基準調査に引っかかってしまうらしい。
現在5学級のクラスを6学級に編成する必要があるようで、せっかくクラスの友達の顔も覚え始めたのにそれはないんじゃないか。。。
J君とはなれちゃうのかなぁ

そんな訳で臨時保護者会が急にあることになった。。。
仕事を持っている保護者の為に昼と夕方と2回開いてくれるらしい。



ワーゲンバス
空想パン屋は、ただいま閉店中。。。
なにせ、ずっと連勤で時間がないの。
時折不定期に開店しているのでご注意くださいませ。


スポンサーサイト
別窓 | おうちでごはん | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<筍の梅干煮 | ちーちゃんのパン工房 | 学童歓迎会>>
this comment
この記事のコメント
[ ]
おはようございまーす♪
旬のタケノコって好きです♪
でも、うちの人たちタケノコがダメなので
たま~に水煮を購入する程度(^^;
タケノコご飯、美味しそう♡
2010-04-22 Thu 05:46 | URL | みんりん #-[ 内容変更]
[ ]
筍尽くしで美味しそう!
それも予め下ごしらえしてくれていたのをくださるなんて、素晴らしいね!

5月にまたクラス替えなんて困るね。。。
仕方ないことだけれど。J君と一緒になれますように☆
2010-04-23 Fri 05:37 | URL | panipopo #nmwP0wpU[ 内容変更]
今年はよく筍をいただくわ♪
ちゃんとゆでていただけるのが嬉しいところ。。。
また5月になったら筍狩りも行く予定なの。
筍を存分に楽しまなきゃねw
2010-04-26 Mon 06:51 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
フランスでも筍はあるのかしら??
筍ご飯が作れるといいねw
新しい担任の先生は、28日に決まるの。
どんなクラスになるんでしょうか??
2010-04-26 Mon 06:53 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。