ちーちゃんのパン工房:イングリッシュマフィン(プレーン)
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2010-05-18 Tue
イングリッシュマフィン(プレーン)
今日は、息子の家庭訪問の為休暇を取った。
でも、16時からなのよね。。。

午前中は、家事をしながら工房の準備が出来るというもの♪

久し振りにイングリッシュマフィンでも焼いてみようか~
イングリッシュマフィン
ちょっとイマイチな形


もう少し、角板をのせて発酵させてもよかったかも。。。


■白神こだま酵母イングリッシュマフィン(覚書)
春よ恋 200g
白神こだま酵母 3g(温水 大さじ1)
上白糖 5g
伯方の塩 3g
よつば無塩バター 5g
温水 130g

■230℃/15分




こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。




レーズンエキス3日目
朝のおまじない・・・
瓶を振って、蓋を開けて、蓋を閉める。


レーズンエキス3日目・・・
まだ発酵しているような感じではないが水は濁ってきている。
そろそろレーズンが浮いてきてもいいのに・・・




ワーゲンバス
空想パン屋がお届けする、本日のおすすめパンはいかがでしたか??


またのお越しをお待ちしています




スポンサーサイト
別窓 | BREAD  食パン | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<バッケット風??まだまだ修行中です。。。 | ちーちゃんのパン工房 | ミルクパン>>
this comment
この記事のコメント
[ ]
このイングリッシュマフィン、ふっくらと丁寧に作ってあって、素晴らしいね!
美味しそうだよね!イマイチっていうけれど、私はきっと好きだと思うよ☆

レーズンで自家製酵母を作ってるのね!
おまじないが効きますように☆
私が作った時も、案外と時間がかかったよ。
でも1度出来たら、元気な子として成長してくれたの。
2010-05-19 Wed 04:55 | URL | panipopo #nmwP0wpU[ 内容変更]
どうも四角くなっていないイングリッシュマフィンになるのよね(苦笑)
またリベンジするよ。
2010-05-23 Sun 21:49 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。