ちーちゃんのパン工房:定番カツオのサラダ
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2010-05-24 Mon
定番カツオのサラダ
「目には青葉山ほととぎす初鰹」

句に詠まれている位、5月は初鰹の季節です

龍馬に出て来るカツオのタタキもいいのですが、

夫の母から教えてもらったこのサラダは、タタキを上回る気がします

だって、ごま油と和えるカツオは、

生臭くないもの。。。

相性抜群です!!

カツオサラダ

Cpicon カツオサラダ by ちーちゃんのパン工房

とってもシンプルな味付けで簡単ですよw

夫が喜ぶ肴のつまみです。

簡単すぎてお洒落とは、ほど遠いかもしれないですが、梅酒のお供にいかがでしょうか??





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ワーゲンバス

空想パン屋の厨房は、何やら実験のような感じ!!

そう、酵母おこしの真っ最中なの!!


レーズンエキス5日目

このレーズンエキスは、レーズンを入れたままで冷蔵庫で保存しているの。

温度が一定の奥の方に入れておくと約1ヶ月もつそうですよ。

元種2回目の培養


じゃ~ん!!
2回目の培養は、この元種全部に春よ恋とはるゆたかブレンド80g、伯方の塩1g、水120gを加えて4~5時間発酵させたもの。

泡がぶくぶくして、表面にプツプツと細かい穴が空いてきました。

冷蔵庫で一晩休ませると発酵力がつくんですって♪

できあがった元種は冷蔵庫に入れて保存し、2~3日で使い切らないといけないみたい。。。

4日目以降はだんだん発酵力が落ちて来るらしいので、ピザなどの発酵を強く必要としない生地に使用してもいいみたい。

いよいよ、明日はこの元種を使ってパン・ド・ミーを作りたいなぁ~♪




またのお越しをお待ちしています





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この記事のコメント
[ ]
かつおにごま油とは!!!
かつおって生臭くって、私は苦手な感じだったけど
これはいいね~♪
ピリ辛にしても良さそう!!!
今度やってみるね(*^_^*)

ちーちゃん、天然酵母仕込んじゃったのね~!!!
凄い凄い!!!
楽しみだわ~☆
2010-05-25 Tue 15:21 | URL | くーぱー #Y2kgqtPU[ 内容変更]
[ ]
天然酵母って冷蔵庫で1ヶ月もつの~?
私も1度やってみたいんだけど。

まだまだそこまで。。。^^;

もうかつおの季節なんですね~。
今年はまだ食べてないめがっち。

あ~食べたくなったよ。
2010-05-25 Tue 16:27 | URL | めがっち #-[ 内容変更]
かつおにごま油ってめっちゃ合うのよw
是非お試しあれ♪
チョジャンだと、たこやイカ、白身魚って感じだけどね・・・

自家製酵母、酵母が生き物だって感じますよ。
これはまりそう・・・
レーズンで安定してきたら少しづつ試してみようかなぁ~
ルヴァンリキッドも気になるのよね。。。
2010-05-26 Wed 23:28 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
レーズンエキスは、冷蔵庫で1ヶ月もつとレシピに書いてありました。
ただ、今のところカビは生えていないようですが・・・

このエキスを使った元種は4日ほどですが・・・

カツオ・・・ポンズに飽きたらこの胡麻油であっさり頂くのもよいですよ。
2010-05-26 Wed 23:32 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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