ちーちゃんのパン工房:砂肝ともやしのピリ辛酢の物と茹でミミガー
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2010-05-30 Sun
砂肝ともやしのピリ辛酢の物と茹でミミガー
今日は、ビールがすすむつまみ2種

息子は、砂肝が大好き

あのコリコリ感がたまらない!!

でも塩コショウで焼くだけじゃつまらないので、野菜も一緒に取れるピリ辛酢の物!!

これは、我が家の定番になっています♪

砂肝ともやしのピリ辛和え


Cpicon 砂肝ともやしのピリ辛酢の物 by ちーちゃんのパン工房


以前頂いた酢(菊花大輪)で作ったらめっちゃ美味しかった・・・

でもその酢・・・

なくなっちゃったのよね

濃厚な寿司酢見たいな感じなんだけど、また頼んでおかなくっちゃ。。。

めんどくさい時は、ゆでた砂肝にポン酢をかけるだけもおいしいのよw





そしてこちらもコリコリ感繋がりで・・・

ミミガー

この間夫の母に1枚もらったの。

形のままってはじめて見た~

ミミガーとチョジャン

Cpicon ミミガーとチョジャン by ちーちゃんのパン工房

自家製チョジャンを付けて食べると・・・

もう最高♪

今日もビールがおいしい~



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ワーゲンバス

空想パン屋は、自家製酵母のドアを開けてしまいました。

私にとって禁断の扉だったかしら(苦笑)

初のレーズンエキスはなんとか成功

でも自家製酵母のパンって時間がかかるのよね・・・(あせらず、お出かけしてもいいくらい・・・)

今日は、夕方に捏ねたので、4時間経過した今は、1.5倍?!位ムクムクと育っています。

一体いつ焼くんだろうか(苦笑)

いつも計画性がないもんで・・・

先日焼いた失敗作のブレッチェン・・・

参考までに覚書も載せておこう。。。

自家製酵母でブレッチェン
■自家製酵母のブレッチェン(覚書)
春よ恋 250g
伯方の塩 4g
上白糖 6g
自家製酵母 125g
水 150g

■1次発酵 室温で8時間位

■2次発酵 35℃/50~60分

■焼成 190℃/13分

息子には、粉っぽいって言われたけど、中はもちもちであっという間に完売いたしました♪



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砂肝って自分で調理したことないの。
下処理とか面倒くさくないのかな?
おいしいお酢がない場合は、
お砂糖を足せばいいのね。
やってみようかな~。
ミミガーもまだデビューしたことないのよ。
2010-05-31 Mon 11:23 | URL | バブ #-[ 内容変更]
全然楽チンよ。レバーほど面倒じゃないもん。それに、いま砂肝のカットされた奴売っているしね。。。
よかったら試してみてね。
2010-06-02 Wed 22:53 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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