ちーちゃんのパン工房:黒糖山食パン
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2010-06-01 Tue
黒糖山食パン
黒糖の消費のために作ったのはこちら。

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~
(2010/02/13)
山下 珠緒

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またまた、ビビアン様のレシピから黒糖山食パンをチョイス♪

黒糖山食パン

■黒糖山食(覚書)
ゴールデンヨット 250g
ドライイースト 2g
黒糖 37g
足助の塩 4g
卵 20g
よつば無塩バター 25g
水 145g

■1次発酵 室温で4時間

■2次発酵 35℃/50~60分

■焼成 230度/10分、190℃/20分



ビビアン様が卵を入れるとグイーっとのびぃ~る

・・・なんて書いてあったもんだから、ぐわ~っと伸びてくれるものって期待したんだけど・・・

山食の釜伸びっていうのも難しいのね(苦笑)

今回、初の最強力粉オンリーの山食パンなんです。。。

しっとりとして、甘味のあるパンが出来上がりました。

これは、我が家の定番になりそう・・・

でも、娘の狙いは別にあって、このパンをまだ試食してもらっていないの


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ワーゲンバス

空想パン屋は、自家製酵母のドアを開けてしまいました。

まだまだ自家製酵母については勉強中。。。

手捏ねするには、弾力が強い気がするのは気のせいだろうか??

ゆるりゆるりと発酵を待つのも愛おしい♪


またのお越しをお待ちしています
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