ちーちゃんのパン工房:馬刺しとぼたん鍋
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2006-11-22 Wed
馬刺しとぼたん鍋
飯田で買ったお土産の馬刺しとぼたん鍋を作りましたw
20061123001804.jpg

ぼたん鍋って知っていますか?
我が家は昨年初めて買って食べました。
ぼたんとは猪の肉の事を言います。猪の肉は煮込めば煮込むほどやわらかくなりおいしくなりますw
栄養面では、牛肉と比べてビタミンB1が多く、カルシウムは2倍以上含まれているようです。
20061123002833.jpg

さてぼたん鍋の作り方ですが、土鍋にだし汁(白味噌・赤味噌・砂糖・みりん・酒少々・昆布・鰹節)をはり、沸騰したら、猪肉を入れ煮えにくい野菜を順に入れていきます。
すき焼きと同じ様に生卵をつけてたべますw
鍋の写真を撮り忘れてしまいました(涙)
20061123054600.jpg

馬刺しです。
国産とカナダ産があり、お肉屋さんはカナダ産のさしが入った方がうまいというので、カナダ産の馬刺しを買ってきました。
スライスしてしょうが醤油でいただきます。お好みでにんにくスライスをのせてもOKです。
20061123055010.jpg

子供達が好きなマカロニサラダです。
茹でたマカロニ、ブロッコリー、ゆで卵、キュウリ、ハム、りんごをマヨネーズで合えたものです。
20061118191332.jpg

何故か土曜日に飲めなかったボジョレーをいただく事ができましたw
この日は友人Nさんが来てくれたので夜中12時まで飲んでいました。

20061123055636.jpg


今週の野菜が届きましたw
種子島紫芋、大根、かぶ、ブロッコリーほうれん草、小松菜、ピーマン、なめこ、温州みかん、富有柿ですw
スポンサーサイト
別窓 | おうちでごはん | コメント:0 | トラックバック:1 |
<<りんご♪りんご♪りんごパン | ちーちゃんのパン工房 | いくら丼と三平汁>>
this comment
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

[ ]
ぼたん鍋ぼたん鍋(ぼたんなべ)とは、猪の肉を用いた鍋料理である。使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。鍋の中で野菜と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは場所によって異なるが味噌味や醤油味などが多い。肉は野 …
2007-08-08 Wed 17:30 鍋物ファンよ!集まれ!
| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。