ちーちゃんのパン工房:ホシノで黒クッペを焼く
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2010-07-04 Sun
ホシノで黒クッペを焼く
自家製酵母や天然酵母なんて難しい~!!

そう思ってこの4年間ずっと扉を開けなかった空想パン屋ですが、

先日のクオカのキャンペーンで

自家製酵母(レーズン種)を作ってからその魅力にはまってしまいました♪

クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に!

今回は、ホシノ丹沢産酵母に挑戦

ぬるま湯と混ぜて24時間くらい待つだけで出来ちゃう・・・

ホシノ丹沢酵母は、発酵力が強いとか・・・

作ったのは、こちらのレシピ。

Cpicon **ホシノ黒クッペ** by ぱんこ625

黒クッペ♪

■黒クッペ(ホシノ丹沢産酵母)
キタノカオリ 294g
ブラックココア 6g
ホシノ丹沢産酵母生種 21g
足助の塩 6g
仕込み水 190g
チョコチップ

■1次発酵 室温で7時間くらい

■2次発酵 室温で1時間くらい

■焼成 230℃/15分


クープがイマイチなんだけど、これが一番いい感じかなぁ(苦笑)

外はパリッとしていて、中はもちもちしているの

娘は、大好きなチョコパンを食べて

『おいしい!!』

って絶賛してくれましたw




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ワーゲンバス

ただいま空想パン屋は、自家製酵母に魅せられて

酒粕酵母とホシノ丹沢産酵母を

作っちゃいましたw

パニポポちゃんの旦那様(ヴァン様)は、レモンバームとかでも酵母をおこしているみたい。

果物だけでなくハーブでも出来ちゃうのね。

酵母って奥が深いのね。。。





では、またのお越しをお待ちしています







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この記事のコメント
[ ]
ちーちゃん、このクッペ、素晴らしいクープが出来ているね!
立ちあがった感じがいい~!!!これだけ出来たら、大満足だね^-^
レモンバームは1週間やはりかかったの。
1日の違いで、本当に発酵の仕方がこんなに違うなんて、信じられないけれど。
リンクもしてくれたの?本当にありがとう☆ 
2010-07-04 Sun 21:13 | URL | panipopo #nmwP0wpU[ 内容変更]
300gの生地で3個作ったんだけど、クープがパッカリしたのはこの子だけ(苦笑)
後の子は、とじ目のところが変だったりで納得したクープはまだまだ出来ません・・・
ヴァン様のパンへの情熱もすごいですね。
お店の方も着々と準備がすすんでいるようで、頑張ってね♪
2010-07-05 Mon 05:53 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
[ ]
お久しぶりです。
天然酵母 はまっちゃいますよね。
私も 今年になってはまり、
今は初心にもどって、レーズン酵母で
日々 パンを焼いています。

それにしても 立派なクープです。☆



2010-07-06 Tue 12:01 | URL | e-cookies #-[ 内容変更]
クープは、まだまだ苦手で深すぎたと思ったほうがパッカリ開きましたw
もっちもちの天然酵母は、ゆっくりの発酵ですが美味しいのでワクワクしちゃいます。
2010-07-11 Sun 06:42 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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