ちーちゃんのパン工房:今年最初のパンは、ホシノ酵母食パン♪
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2011-01-04 Tue
今年最初のパンは、ホシノ酵母食パン♪
初焼きは、ホシノ酵母の食パンを作りました♪

P1170537.jpg

レシピは、こちらを参考にしましたw

Cpicon 基本の♪ホシノ酵母食パン by ぱんこ625

■生種の作り方(覚書)

① ホシノ天然酵母自動発酵器の中容器に、ホシノ酵母パン種200gを入れる。

② ①にぬるま湯400mlを加え混ぜます。

③ 中容器に中蓋をして、中蓋押さえを右回しにきちっと閉めます。

④ 中容器を本体に入れ、外蓋をします。

⑤ 差し込みプラグを差し込む。(30℃ 24時間)

1次発酵は、オーブンレンジの発酵器30℃で6時間+α

2次発酵は、同じくオーブンレンジの発酵器30℃で1時間40分くらい

焼成は、200℃で30~35分でした。

年始のお土産にと思ったのですが、

私は行かなくてもよくなったし、ちょっと過発酵かもしれないパンを

もたせられなかったので、これはおうちで試食に決定いたしました。

どんなお味かしら??

ドキドキしちゃいます(苦笑)




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今年は、強い味方が出来たので

自家製酵母を頑張りたいと思う


ホシノ酵母に続き、ただいま、朝日酒造の酒粕で酒粕酵母も作成中♪

■酒粕酵母(覚書)

① ホシノ天然酵母自動発酵器の中容器に、酒粕200gを入れる。

② ①にぬるま湯200g、砂糖小さじ1を加え混ぜます。

③ 中容器に中蓋をして、中蓋押さえを右回しにきちっと閉めます。

④ 中容器を本体に入れ、外蓋をします。

⑤ 差し込みプラグを差し込む。

⑥ ブクブクと発泡してきたら発酵エキスの出来上がり。

 (室温で5日というからもう少し、時短できそうだと思うのですが・・・)

⑦ 酵母をおこす際は、酒粕ごと粉と混ぜ合わせる。 



今年もちーちゃんのパン工房を

よろしくお願いいたします

では、またのお越しをお待ちしています




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