ちーちゃんのパン工房:今年、初の餃子だよ~
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2011-01-08 Sat
今年、初の餃子だよ~
我が家での食卓にのぼる頻度が高いのは、

何といっても餃子かもしれない。。。

何ていったって豚ひき肉が安いし・・・

子供達が好きだから、お弁当のおかずにもなるしね(苦笑)

P1170559.jpg

Cpicon うちの餃子 by ちーちゃんのパン工房

うちの餃子は、シンプルなの。

入れる野菜は、にらとねぎ・・・気分で椎茸を入れることがあるけどね。

白菜やキャベツは水分も出るし、めんどくさいので入れないことが多いのです(苦笑)

焼き方は、フライパンに添って丸く円を描くように並べていきます。

もちろん中央にも・・・

少し中火で焼いてから軽く焼き色がついてから水を入れて

弱火にして8分くらいが目安なんですが・・・

最近では、餃子鍋も作ることにしていますw

一度に2つの食感を楽しめていいですよ♪

P1170560.jpg
■餃子鍋(覚書)

土鍋にカットした白菜、春菊、餃子、もやしを入れて、鶏ガラスープを入れてふたをして火にかけるだけ。

沸騰したら出来上がり~

好みで食べるラー油やポン酢で頂きます。

今年は、生七味が流行るかもしれないということで

近日中に、生七味を作ってみようと思っているの。





こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。



ワーゲンバス

街を走る空想パン屋さん

今年は、強い味方が出来たので

自家製酵母を頑張りたいと思う


ホシノ酵母に続き、ただいま、朝日酒造の酒粕で酒粕酵母も作成中♪


今年もちーちゃんのパン工房を

よろしくお願いいたします

では、またのお越しをお待ちしています




スポンサーサイト
別窓 | おうちでごはん | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<少し遅いですが、初詣 | ちーちゃんのパン工房 | クランベリーカンパ>>
this comment
この記事のコメント
明けましておめでとうございます。
わたしの餃子は白菜とキャベツを入れるので
かなり水が出ますorz
ちーちゃんの餃子新鮮ですね!レシピ見たら
めちゃ作り易そうです^^
今年もどうぞよろしくね。
2011-01-09 Sun 22:37 | URL | あきら #-[ 内容変更]
おめでとうございます~♪
まだコメ欄開かないんですか??
今年こそ、開けて下さいね。
手抜きのような餃子ですが、お肉たっぷりでおいしいですよ。
2011-01-10 Mon 22:10 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。