ちーちゃんのパン工房:柚茶パン
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2011-02-19 Sat
柚茶パン
柚には、ビタミンCとクエン酸がたっぷり。

韓国ではからだによいものを習慣的に飲むことを

『茶』ということから

柚茶といわれているらしい。

私が買った柚マーマレードで

柚茶パンを作りました

P1170858.jpg
■柚茶パン(覚書)

キタノカオリ 300g

白神こだま酵母 6g

柚茶 90g

塩 3g

よつば無塩バター 24g

仕込み水 165g

■1次発酵 35℃/60分その後室温でもう少し発酵・・・

■2次発酵 35℃/40~50分

■焼成 190℃/12~13分

柚の香りって癒されるのよね~

この柚茶パンは、けっこう柚の風味がしておいしかった。

でも、柑橘系のジャムが苦手な息子たちには不評でしたけど

機会があったら柚茶を作ってみたいなぁ。。。

この柚茶でお肉を煮込んでもおいしそうだし、

もちろんケーキに入れてもいいしね。




20110214.jpg

娘がもらった友チョコたち

可愛いでしょ♪

私は、くまクッキーとチョコマフィンを作らされたんですけどね(苦笑)

息子は、もらえなかったみたい。。。




こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。



ワーゲンバス

街を走る空想パン屋さん


寒い日にあずきをことこと煮て作った餡子で

そろそろパンを作らなきゃ。

子供達はあんパンよりもぜんざいが食べたいみたい(苦笑)


では、またのお越しをお待ちしています



スポンサーサイト
別窓 | BREAD 菓子パン | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<牛タタキのタリアータ | ちーちゃんのパン工房 | Happyくまちゃんクッキー>>
this comment
この記事のコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-03-03 Thu 17:34 | | #[ 内容変更]
はじめまして。。。お返事が遅くなっちゃったけどごめんなさい。

いらしていただいて嬉しく思います。

パン作りにお役に立てれば幸いです。

またいつでも来てくださいねw
2011-03-15 Tue 11:39 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。