ちーちゃんのパン工房:アサリの味噌汁
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2011-05-10 Tue
アサリの味噌汁
潮干狩りのお土産のアサリ

今年も大量でした♪

お義母さんにおすそ分けしても、

我が家分は5.5Kg!!

砂出しはできているので、

よく洗って500gづつ小分けして

ご近所さんにおすそ分け・・・

いつもは、Nちゃんの実家でおみそ汁を飲むのですが、

今回は、私だけ一足早く帰ったのでおうちで作りましたw

P1180277.jpg

■アサリの味噌汁(覚書)

アサリ 500g

昆布 5cm位

水 800ml

八丁味噌 60g(我が家は、ちょっと濃い味付けです。。。)

① アサリは、潮抜きのためよく洗ってザルに30分くらいあげておく。

② お水から昆布、アサリを入れて沸騰したら昆布をだします。

③ 灰汁を取り、みそを溶きいれてねぎを散らして出来上がり。

水から茹でると貝柱もきれいに取れるのを発見

焼きアサリ、味噌汁の次は

酒蒸しもいいけど、アサリごはんも捨てがたい。。。

もう少し、旬のアサリを楽しめそうです♪





ワーゲンバス

街を走る空想パン屋さん

いつかあなたの手元に届きますように・・・



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