ちーちゃんのパン工房:新生姜の甘酢漬け
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2011-07-07 Thu
新生姜の甘酢漬け
この時期に出回る新生姜

この新生姜を使って

甘酢漬けを作りました。

P1180669.jpg
■新生姜の甘酢漬け

新生姜はスライサーでうすくスライスし、

らっきょ酢を入れるだけ・・・

ほんのりピンク色になっていくのがいいですよね。

漬けた翌日から食べられます♪



生姜(ショウガ)の効能ってすごいですよね!!

☆全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進

☆吐き気や胃のむかつき止める効果

☆血液循環をよくし、発汗作用

☆痰を切り、咳を鎮める。

☆殺菌作用(シソの葉といっしょに用いると効果的)

☆消炎効果



あと、葉付きの新生姜を味噌をつけて食べるのも好き

生姜を食べて

暑い夏を乗り越えよう!!

これ、学童のキャンプに持っていこう~~♪


こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。





ワーゲンバス

街を走る空想パン屋さん

週末届いたのは、

12477_12_LL.jpg

はるゆたか・・・幻の強力粉!!

このお粉で何を焼こうなかぁ








スポンサーサイト
別窓 | 保存食  | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<つけ麺 | ちーちゃんのパン工房 | 久しぶりの食パン>>
this comment
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。