ちーちゃんのパン工房:鶏飯
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2012-03-01 Thu
鶏飯
先日、『嵐にしやがれ』のアニキゲスト

伊勢谷友介さんが紹介してくれた

ケータリング界の鉄人こいずみとうた氏

こいずみとうた氏のケータリングは「トウタリング」とよばれているとか

伊勢谷さんおすすめのトウタリングベスト3は

第1位 鶏飯

第2位 グリーンカレー

第3位 もつの旨鍋とかつお飯

中でも絶賛の1品は

奄美大島の郷土料理鶏飯

トウタリングHPにレシピが載っているので

参考に作ってみました

これ、学童のキャンプに持って来いかも。。。

P1200184.jpg
■鶏飯(覚書

① 鶏胸肉を蒸す。(蒸籠で15分)

② 錦糸卵を作る。

③ ネギを刻む。

④ ①の蒸汁に水を足し1ℓ位にして鶏がらスープ大さじ1

  酒大さじ1、醤油・みりん各大さじ2、塩ひとつまみ入れて煮る。

⑤ 蒸した胸肉をほぐす。

⑥ 丼にご飯を盛り、蒸した胸肉、錦糸卵をのせ

  ④のスープをかけ、ねぎ、紅ショウガ、刻みのりをトッピングして出来上がり♪

奈良漬けや、かんきつ系の皮の刻んだものを入れるともっと似てくるかしら??

お茶漬けに近い感じのこの料理は、子供たちに大好評

こういう丼物は、時短クッキングにいいね!!









こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。








スポンサーサイト
別窓 | おうちでごはん | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ちらし寿司 | ちーちゃんのパン工房 | ピーマンバーグ>>
this comment
この記事のコメント
[ ]
先日はコメントありがとうございました!

鶏飯って食べたことないかも。
人気のメニューなんですね~。
さらさらっといただけそうですね。

応援!
2012-03-05 Mon 07:24 | URL | けんたろう #-[ 内容変更]
ご訪問頂いてありがとうございます。

鶏飯は、お茶漬け感覚で食べられて

家族には大好評です♪
2012-03-05 Mon 10:43 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。