ちーちゃんのパン工房:塩麹デビュー
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2012-03-07 Wed
塩麹デビュー
今年の大きな食トレンド“塩麹”

塩麹(しおこうじ)とは、

米の麹に塩と水を混ぜて

発酵させたペースト状のもの。

これが重宝する調味料として

昨年後半からじわじわとブームになっているらしい。

食べておいしいだけでなく、

発酵食品である塩麹は、

ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、

整腸作用・美肌作用・老化防止などが

期待される健康調味料。

まずは、すでに発酵した状態のお手軽な瓶詰め塩麹を

購入してみることに・・

P1200311.jpg

先日、成城石井で見つけて買っちゃいました♪

さっそく食してみようと

鰆の塩麹焼きと鶏から揚げ♪

旨みが増してめっちゃうま!!

2012-03-06.jpg

■鰆の塩麹焼き

■鶏の唐揚げ

■もやしとツナのカレーチーズサラダ

 もやしとベーコンのカレーチーズサラダを参考にしてます。

 カレー粉 小さじ1

 粉チーズ 大さじ2

 マヨネーズ 大さじ1

 めんつゆ 小さじ1

■里いもグラタン

 レシピの女王でみた

 三浦野菜で♪ヘルシー美味しい ほっくり&トロッとグラタン

 アレンジしたもの。

 里芋とクリームチーズで作るホワイトソース風

 ベーコン、長ネギ、カリフラワーが入っています♪

 大根は、たぶん野菜嫌いな子供たちが食べないだろうと思って

 使っていないんだけど・・・(苦笑)

 我が家では、クイズ形式で食すと

 意外に食べてくれる。。。

 これ、何が入っていると思う??

 一口食べ、また一口食べ

 玉ねぎ?

 ジャガイモ??

 とか答えながら完食です


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