-------- --
|
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
2012-03-07 Wed
|
今年の大きな食トレンド“塩麹” 塩麹(しおこうじ)とは、 米の麹に塩と水を混ぜて 発酵させたペースト状のもの。 これが重宝する調味料として 昨年後半からじわじわとブームになっているらしい。 食べておいしいだけでなく、 発酵食品である塩麹は、 ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、 整腸作用・美肌作用・老化防止などが 期待される健康調味料。 まずは、すでに発酵した状態のお手軽な瓶詰め塩麹を 購入してみることに・・ ![]() 先日、成城石井で見つけて買っちゃいました♪ さっそく食してみようと 鰆の塩麹焼きと鶏から揚げ♪ 旨みが増してめっちゃうま!! ![]() ■鰆の塩麹焼き ■鶏の唐揚げ ■もやしとツナのカレーチーズサラダ もやしとベーコンのカレーチーズサラダを参考にしてます。 カレー粉 小さじ1 粉チーズ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 めんつゆ 小さじ1 ■里いもグラタン レシピの女王でみた 三浦野菜で♪ヘルシー美味しい ほっくり&トロッとグラタンを アレンジしたもの。 里芋とクリームチーズで作るホワイトソース風 ベーコン、長ネギ、カリフラワーが入っています♪ 大根は、たぶん野菜嫌いな子供たちが食べないだろうと思って 使っていないんだけど・・・(苦笑) 我が家では、クイズ形式で食すと 意外に食べてくれる。。。 これ、何が入っていると思う?? 一口食べ、また一口食べ 玉ねぎ? ジャガイモ?? とか答えながら完食です ![]() こちらのランキングに参加していますw 順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。 ![]() ![]() にほんブログ村 心優しい方は、ポチポチって押してね。 スポンサーサイト
|
this comment
|
管理者だけに閲覧 | ||
this trackback
|
|
| ちーちゃんのパン工房 |
|