ちーちゃんのパン工房:出遅れ、漬物の季節
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2012-06-17 Sun
出遅れ、漬物の季節
出遅れた・・・

この季節は、あっという間に

旬のものが並び

消えていく。。。

P1210066.jpg

初のらっきょ漬け

初めてだし、

夫が嫌いなので、

1kg漬けてみた。。。

今回は、はるみさんのレシピを参考に。。。

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 07月号 [雑誌]栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 07月号 [雑誌]
(2011/06/01)
不明

商品詳細を見る


■はるみさんのらっきょ漬け(覚書)

らっきょ 1kg

塩 20g

甘酢 味醂200mlを煮詰め150ml

   砂糖100g

   塩小さじ1

   米酢3カップ

輪切り唐辛子 適量

塩漬けした時点でポリポリ・・・

これ、ビールのアテにいいのよね

ちょっとだけ、ちょっとだけとつまんでしまう(苦笑)

うまく漬けれたら、是非学童キャンプに持参したいなぁ♪

5日頃から食べれて、1ヶ月位が食べごろだそうです





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