ちーちゃんのパン工房:グリーンレーズンとあんずのライ麦パン
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2013-06-07 Fri
グリーンレーズンとあんずのライ麦パン
昨日は、ABCざんまいだった!!

ムースに引き続きパンも受講

こういう日じゃないとなかなか出かけられないから

いいリフレッシュだわ。

最近、お家でパンを焼いていないので

久しぶり~

昨日焼いたのは、こちら。

P1030774.jpg

グリーンレーズンとあんずのライ麦パン

ライ麦入りの生地に、

グリーンレーズンとサルタナレーズンにあんずをたっぷり混ぜ込み、

表面に細かく切り込みをいれて焼いたパンです。

ライ麦は、グルテン組織が形成され難いので

いつまでも生地が手にまとわりついて

厄介です(苦笑)

今回は、モルトパウダーを使用しました。

モルトパウダーは、発芽大麦を乾燥・粉砕・製粉したもので

でんぷんを糖化するアミラーゼ・たんぱく質を分解し

プロテアーゼなどの酵素を含むそうです。

酵母の発酵を促進し、ボリュームがあり、

ツヤのあるパンに仕上げられるようです。

バケットとかにも使わなかったっけ?!

P1030775.jpg


クープは褒められたけど

やっぱり納得できなくって

イマイチかなぁ。。。

たっぷりのクリームチーズを塗って頂こう

P1030781.jpg





こちらのランキングに参加していますw
順位が上がると本人は、とっても嬉しくって励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
心優しい方は、ポチポチって押してね。






スポンサーサイト
別窓 | ABC BREADコース/リッシュ | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<徳川園山車揃え | ちーちゃんのパン工房 | ムース・オ・ルージュ>>
this comment
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。