ちーちゃんのパン工房:ショコラ・ア・ラ・モード
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2014-02-10 Mon
ショコラ・ア・ラ・モード
失恋ショコラティエを見ていると

チョコが食べたくなる~

運よくバレンタイン目前に

ABCの製菓コースの予約ができ

作ってきました

P1050745.jpg

久しぶりの製菓コース♪

作ったのは、ショコラ・ア・ラ・モード

ショコラは、チョコのこと。

ア・ラ・モードは、最新のとか流行りのとかいう意味だそうです。

王道の四角い生チョコと

トリュフチョコ

ローズをかたどったラズベリーガナッシュの3種で計15個作りました

生チョコとは、生クリームの入った生菓子のようなチョコレート。

四角くカットした生チョコを

パヴェ・ド・ショコラと呼ぶそうです(パヴェとは石畳のこと)

チョコレートの湯せんは50~60℃

温度が高すぎたり、湯気が水滴となり中に入ると、

チョコレートの状態が悪くなるので注意が必要です。

生クリーム・水アメは沸騰させないように温め

2回に分けて加え、好みでラム酒を入れます。

サラサラした生チョコがとろとろした乳化直前が見極めポイントです。

P1050746.jpg

トリュフとは

ひと口チョコレート菓子で

世界三大珍味のきのこ「トリュフ」に形が似ているのでついた名前なんだそうです。

余った生チョコにくるみ、ミックスシリアル、ピスタチオを混ぜて

形を整え、粉糖を振ります。

ガナッシュとは

チョコレートをベースに生クリーム・バター・牛乳などの

液状物を混ぜ合わせたもので

今回は、フランボワーズピューレにはちみつ、ホワイトチョコレート、バターを加え

固さを調整して、シートチョコの上に絞り袋でバラの形(ロザス)を絞ります♪

このバラの形に絞るのが難しい・・・

トッピングは、ピスタチオにフリーズドライのフランボワーズ

甘酸っぱくっておいしい~~~

とっても簡単に作れちゃったし、

なんかお店で売っているものみたいで満足です。






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この記事のコメント
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ちーちゃん~おはよう~♪
あっつ、そうだったね~もうすぐバレンタイン!
すっかり忘れていて・・・どうしましょ^^
作る時間あるかしら??
毎年簡単なものを作っているのですが、今年はどうかなぁ(苦笑)
まるで有名チョコ菓子屋さんで買ったもののようですね♪
3種類とも美味しそうで、綺麗に出来てるね♪
うっとり♪
追伸・・あのアンデルセンさんの胡麻醤油味、ふりかけtるだけ^^
癖になるお味です^^
2014-02-11 Tue 10:32 | URL | misya #2NKnmN5w[ 内容変更]
少し早いバレンタインでしたが、皆で楽しんで食べました♪子供達は、昨日必死になって友チョコ作りに追われていましたが・・・(苦笑)
2014-02-14 Fri 08:28 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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