ちーちゃんのパン工房:お家で鉄板焼き♪ブリ大根
-------- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2007-01-02 Tue
お家で鉄板焼き♪ブリ大根
2日というのに全く正月らしからぬお料理なんですけど・・・(苦笑)
我が家には床下収納ならぬ、鉄板があるんですw
実は、夫が囲炉裏に憧れて作った名残りなんです(笑)
久しぶりに焼きそば、お好み焼きを夫にお願いしましたw
娘も『おとも焼き(お好み焼き)が食べたい!!』なんて言うんですよ。
20070102214504.jpg

学童で焼きそば焼いている事もあって上達したかしら??
20070102214714.jpg

お好み焼きもお家で作るとおいしいですよw
生地がふわふわ~
この鉄板は、もともとは焼肉屋で使っていたものなんですよ。
だから、我が家はホットプレートではなく、鉄板なんです!!
20070102215034.jpg

2枚目の方が上手に焼けました♪
夫もこちらの方がおいしそうに見えるって言っていました。
このお好み焼きには、キムチをたっぷり入れてみましたw
映像では分からないですけどね(苦笑)
鉄板焼きは、夫に任せて、私は『ブリ大根』を煮込みましたw
20070102215555.jpg

1.大根の皮をむき、面取りする。火が通りやすいように十文字に切り目を入れておく。米のとぎ汁で煮る。
20070102215853.jpg

2.ブリのあらを熱湯にくぐらせ汚れを取っておく。
20070102220054.jpg

3.水3カップ、しょう油大さじ4、砂糖大さじ4、酒60cc、しょうが1かけを入れて煮えたら、ブリ・大根を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
20070102220450.jpg

4.ブリ大根の出来上がりです。

ブログランキングに参加しています。おやつ・スイートでは、10位前後をうろうろしていますw
頑張って更新していきたいと思います。ポチッとクリックお願いします。

レシピブログに参加しています。
ポチッとクリックお願いします♪

スポンサーサイト
別窓 | おうちでごはん | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<ふわふわコーンパン | ちーちゃんのパン工房 | 伊勢うどん>>
this comment
この記事のコメント
[ ]
沢山のご馳走オンパレード~♪

美味しそうですね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
楽しい旅行が出来ましたね(*^_^*)


2007-01-02 Tue 23:12 | URL | 糸くぐり #-[ 内容変更]
沢山の海の幸でしたがぺろりと食べてしまいました(笑)
休みの間食べて、飲んでしていたので太っているかしら??体重計に乗るのが怖くて測っていません・・・
糸さんところの更新楽しみにしていますw
2007-01-04 Thu 06:38 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
[ ]
ちーちゃん~♪
素敵なお休みで良かったですね(*^_^*)

食生活はみんなの健康と笑顔に繋がりますね。

平日になりましたから、拙いBBS始まりましたので遊びに来てくださいね<m(__)m>


2007-01-05 Fri 10:43 | URL | 糸くぐり #-[ 内容変更]
外食続きだったからお財布のひもをしっかり締めて頑張ってご飯作らなきゃ・・・
2007-01-06 Sat 04:56 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

this trackback
この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら

| ちーちゃんのパン工房 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。