ちーちゃんのパン工房:黒ごまバンズ
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2007-02-12 Mon
黒ごまバンズ
最近、甘いもののパンばかりだったから、朝食に食べれるパンが恋しくって・・・
実は、海老バーガーがずっと食べたいと思っているちーちゃんでした(笑)
食パンにも後ろ髪ひかれるけれど、今日の胃袋はバンズ気分なんでみかさんのレシピの黒胡麻パンをバンズ風にして黒ごまバンズを焼きました♪
20070212094114.jpg

材料、作り方はこちらで。
クープ苦手なんですが、やっぱりクープ用のナイフ買った方がいいのかなぁ??
みかさんは、クープにショートニングを付けているようで、爪楊枝でクープの部分にショートニングをのせてやるのですが、うまくいかなかったクープは爪楊枝で修正しちゃっています(苦笑)
20070212095421.jpg

こんな感じでクープができましたw
20070212094936.jpg

サニーレタス、ハム、マヨネーズを挟んでいただきます♪
ちょっと小ぶりのバンズだったかなぁ~?!
8分割じゃなく、6分割にした方がいいかも・・・

今日は、お昼から教室の方でイベントメニューを体験してきますw
それもチョコレートケーキなんですよ♪
やっとロールケーキが作れます!!
しっかりコツを勉強してきますね。

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この記事のコメント
[ ]
ごまバンズ香ばしくておいしそう♪
私もクープ苦手なんだけど、クープナイフより
よく切れるナイフ(包丁)の方がうまくいく感じがしますよ~
そのたびに水にくぐらせています
あ、あと教わったのはね、表面を少し乾燥させると入れやすいみたい
粉をふるとか、そうでなければ
ガーゼなどを外して2、3分おいてからクープ入れると
ひきつれなくていいですよ~
2007-02-12 Mon 13:59 | URL | maruko #-[ 内容変更]
[ ]
marukoさんへ
あ~霧吹き買ってくるのを忘れた・・・包丁をその都度水にくぐらせているので霧吹きしてって思っていたんだけど・・・
表面を乾燥させるんですね。今度やってみます。
2007-02-13 Tue 05:17 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
[ ]
ロールケーキ、ケーキ屋さんみたいだね(^^♪
ちーちゃん楽しそう~♪

胡麻パンも良いね~♪
見てるだけでも美味しいのが伝わってきます~♪
2007-02-13 Tue 18:46 | URL | 糸くぐり #-[ 内容変更]
[ ]
糸さんへ
ごまバンズは作ったけど、エビバーグが作れなかった。
夢のコラボは無理だったのでまた次回に・・・ハムサンドもおいしかったよw
2007-02-14 Wed 06:17 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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