ちーちゃんのパン工房:ライ麦&レーズンパン
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2007-03-05 Mon
ライ麦&レーズンパン
娘の熱はすっかりよくなったのですが、Drから集団生活は6日からと言われていて、同僚に勤務交代してもらいました。
お礼も兼ねて朝からパンを焼いています。
昨日とは変わり、名古屋は今朝から雨模様・・・アップロードファイル(初めて使う絵文字エディターです)
久しぶりにライ麦パンを食べたくなりました♪
YOMEさんの朝食パンを参考にして、気になる手網型に挑戦ですw
20070305103851.jpg

綺麗に四角になるように端を切り落とさなかったので、四隅の形はイマイチでした涙
20070305104453.jpg

でも、この成形とっても気に入りました。YOMEさんありがとうですw
もっと上手になったらTBさせていただこう~

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ライ麦&レーズンパンの材料
強力粉・・・170g
ライ麦・・・30g
砂糖・・・大さじ2杯
イースト・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
バター・・・20g
牛乳・・・140ml
レーズン・・・50g(8割こねたときに、混ぜる)

作り方
①材料を混ぜる。
②ボウルの中で一塊になったら、こね台の上へ出してまとまって来るまでこねる。(縦捏ね、V捏ね、たたき)
③8割位捏ねたら円形に広げて、レーズンを入れて巾着のように包み、軽くモミモミして全体になじませる。全体に具が均一になるように捏ね、表面を滑らかにする。
④生地を丸く整え、お尻をきっちりしめて、40度で20分~30分一次発酵させる。
⑤生地が2倍の大きさになっていたら、ボウルの中でフィンガーテストをして、やさしくガス抜きをし、軽く丸めなおす。ベンチタイムを10分とる。
⑥もう一度優しくガス抜きをして丸めなおし、縦横25センチくらいの正方形になるように麺棒をあてる。横に4個縦に2個、計8個に切り分ける。それぞれ真ん中に切り込みをいれて手綱の形にする。
⑦天板にならべて、ラップをして40度で20分~25分2次発酵する。
⑧オーブンを190度に温め、12~15分焼く。

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