ちーちゃんのパン工房:黒ごまパン
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2006-09-02 Sat
黒ごまパン
本日第3弾みかさんのレシピから黒ごまパンです♪
セサミは、大好きなパンのひとつです。
黒ごまは初めて作りました。

黒ごまパン


中央にクープを入れることがあまりなかったんですが、うまく開いたと思いますが、いかがでしょう?
<牛乳効果で翌日もしっとりって本当かしら?
明日が楽しみです♪
【材料】
強力粉      200g
砂糖       大1
塩        小1/2
ドライイースト  小1
バター      5g
黒ごま      30g
牛乳       160cc

【作り方】
1.材料を混ぜ合わせる。
  ※みかさんのレシピでは、粉類と同時に黒ごまを加えるよう
   ですが、私は8分捏ねしてから加えました。
2.丸めて、1次発酵20分
3.フィンガーテスト、ガス抜きして2分割して丸め、
  ベンチタイム5分。
4.とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜きながら丸く伸ばす。
  (めん棒使いませんでした)
  生地の手前から丸め、とじ目をつまむ。
5.とじ目を下にして2次発酵20分。
6.中央にクープを入れ、切り込みにショートニングを絞り、
  190℃に予熱したオーブンで15分焼く。







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この記事のコメント
[ ]
クープがパックリできれい!
200gで2分割とは、食べ応えのありそうなサイズですね~。
薄く切ってサンドイッチやカナッペにしてもおいしそうだし、
かぶりついても、ゴマの風味にハマりそう・・・。
やっぱりシンプルなパンは、楽しみ方が広がっていいね。
2006-09-03 Sun 10:50 | URL | shio #GIhybdGU[ 内容変更]
[ ]
最近某所でセサミとマヨネーズのパンを見て、無性に
作りたくて仕方なかったの!
ちーちゃん、グットタイミング!
そっか・・・、2分割だと何かと楽だよね。
さて、近々セサミも焼こうかなぁ。
2006-09-03 Sun 19:46 | URL | あきら #-[ 内容変更]
クープきれいにできたでしょう♪
みかさんの本見てると深く切ってるなぁって感じるんだけど・・・
今回2分割したけど、4分割にして丸めてもいいかも。
2006-09-04 Mon 05:09 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
2分割だと、かなりでかい!!
バンズ風にするなら4分割か6分割でOKだよ。
丸めて、とじ目をしっかりもって溶き卵にくぐらせせ、さらにセサミをつけるとかわいい。
なかにあんこ入れて揚げたら、ごま団子っぽくなるかしら??
セサミとマヨネーズのパンってどんな感じかな?
またまたあきらさんに注目です(笑)
2006-09-04 Mon 05:18 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
こーゆーパン大好きです。
生地を2等分した大きいのも美味しそうだけど、4~6等分がよさそうなのですね?今度焼いてみようかしら。\(≧∇≦)/
2006-09-06 Wed 16:56 | URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 内容変更]
しのにぃさん??
名前変えたの??初めての方かな?って思ってUFRから覗いたら書庫童になってびっくりです~
胡麻パンは、翌日もしっとりしていておいしかった♪
またつくろうかな・・・って思ったパンでした。
2006-09-06 Wed 19:37 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
コピー&ペースト間違いでした。( ̄□ ̄;)
恥ずかしい~~!ので、証拠隠滅しときました。(b^-゜)

胡麻パンは翌日もしっとりなんですね。
ますます食べたくなりました。\(≧∇≦)/

2006-09-12 Tue 00:47 | URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 内容変更]
胡麻ぱんは、鈴蘭でも作ったんですけどしっとりしておいしかった♪
友人の息子H君は、1本以上食べましたね。ほんと彼の食欲みていると、作りがいがあるよ~友人のだんなさんは、リーンなパンでもそれだけでも食べれた胡麻バンズの方を好んだみたいなので今度は黒胡麻バンズを作ってみようかな??
2006-09-13 Wed 06:07 | URL | ちーちゃん #-[ 内容変更]
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