ちーちゃんのパン工房:パン・ド・ヴァン
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2007-11-22 Thu
パン・ド・ヴァン
飲み残しワインを仕込み水にしてパンを作ってみました♪
赤ワインの色が綺麗なラベンダーになるんですよ。
本当は、大好きなライ麦を使いたかったんですが、切らしていたようです・・・・
赤ワインと胡桃のパン

パン・ド・ヴァン☆赤ワインとくるみのパンの覚書
・強力粉 200g
・イースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・ショートニング 20g
・塩 小さじ1/2
・胡桃 30~40g
・赤ワイン 140ml

焼成 220度で13分
赤ワインのせいか、イマイチ発酵が鈍かったような・・・分割2でこんな感じ(苦笑)
コーンパンとはえらい違いです・・・・

どんなお味かなぁ??
クリームチーズ付けて朝食にいただきます♪


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この記事のコメント
[ ]
私も一度赤ワインのパンを焼いた事があります!
クリームチーズ最高に合いますよ~♪
朝ごはんなんて・・・贅沢ですね(*^_^*)
私なら・・・これにプラス赤ワイン欲しくなります(笑)
朝からはヤバイッすね。。。(-_-;)

コーンパンも美味しそう♪
2007-11-22 Thu 09:24 | URL | みにくーぱー #-[ 内容変更]
[ ]
こんにちは。
さっそく見に来ました~。
おおっ!きれいな色。赤ワインを仕込み水に使うと、こんなにきれいな色になるんですね。
大人のパンってところですか。
どんな味か知りたいわ。クリームチーズに合いそうね。
2007-11-22 Thu 11:50 | URL | えぷろんママ #-[ 内容変更]
ちょっと、ワインの味(苦味)がきつかったかも・・・・
ちゃんとした処理せず、ワインを軽く温めただけだったので、次回作る時は、きちんとアルコールを飛ばしてみます。でも・・・クリームチーズ付けずにいただいて、朝・・・バタバタしていました。
優雅な朝食にはならずです(苦笑)
2007-11-23 Fri 19:04 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
イマイチの味でした(苦笑)
教室では、赤ワインのアルコールをとばして、水と半々での量だったのですが、もう少し色が綺麗に出るようにと仕込み水を全部ワインにしてせいか、発酵がかなり鈍かったし、味も苦味が出てしまいました。これは、リベンジをしなくてはいけません。でも赤ワイン空けたのないし、これを理由に赤ワイン空けたときに焼いてみよう(笑)
2007-11-23 Fri 19:09 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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