ちーちゃんのパン工房:牡蠣と長ネギの春巻き
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2008-02-20 Wed
牡蠣と長ネギの春巻き
ちょっと変わった牡蠣の食べ方ですw
有元葉子さんのレシピから牡蠣と長ネギの春巻きを作ってみました。
牡蠣と長ネギの春巻き

牡蠣と長ネギの春巻きの覚書
①牡蠣は流水でふり洗いする。
②水気をよく取り、キッチンペーパーではさみ、レンジで加熱する。(約2分くらい)
③春巻きの皮に短冊きりにしたねぎ・牡蠣をのせ春巻きの皮で巻く。
④中温でカラッと揚げ、からし醤油で頂く。

これは、大人の味ですね。牡蠣のぷっくり、うまみがあり、うまくねぎとマッチしておいしいですw
ふきと油揚げの煮物

初のふきです。
子供の頃は、苦手だったのですが、この苦みがいいんです!!
平目の煮つけ

平目の煮つけ・・・これ最高!!
さて、子供達はこのご飯食べずに寝ちゃった。
早く風邪治してね・・・・
今、我が家では私以外皆風邪引きさんです(苦笑)

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[ ]
子供さん風邪ひきさんなんだ(>_<)
早く良くなるといいね~!

牡蠣の春巻き・・・初めてだわ♪
大人な感じがいいわ~(*^_^*)
ビールに合いそうね!

ふきはちーちゃんが煮たんだよね?!
(失礼な事を聞きました。。。)
すご~い!!!
なかなか自分で煮るのって難しくって(-_-;)
色がきれいに出なかったり。。。
私も子供の時は嫌いだったけど・・・
今じゃ好きになりました!
こういう季節を感じられる食材っていいよね♪
2008-02-21 Thu 11:10 | URL | みにくーぱー #-[ 内容変更]
ちーちゃんのお魚の煮付け何時も美味しそうです。
家族全員風邪ひきさんですか
早く風邪菌を追い出してくださいね
2008-02-21 Thu 20:53 | URL | あずき #wKydAIho[ 内容変更]
牡蠣の春巻き・・・・おいしかったですw
ふきは、もちろん自分で煮たんですよ(笑)
今回、ちょっと甘かったのよね。

母親は、ツナと一緒に煮ていたのを覚えています。
2008-02-22 Fri 05:24 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
煮魚は、いつも夫に褒められます♪
平目を煮付けたのは初めてですが・・・・
風邪引きさんたちは少し落ち着いたようです。
2008-02-22 Fri 05:26 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
どちらもびっくりです。
牡蠣を長ネギと一緒に春巻きになんて、よく考え付くものですよね・・・これはビールですね・・・
そして、仰天したのが、ヒラメの煮付け・・・もちろん、すごく美味しいに違いないのですが、実は私、煮付けは初めて見ました。試したいです。
2008-02-22 Fri 22:18 | URL | NOB #dQ0tOees[ 内容変更]
牡蠣の春巻き・・・揚げたてはとってもおいしいです!!
ビールによく合いますよw
平目・・・実は鍋にもしたのですが、これはいけません!!
小骨が多くって食べにくいし、淡白すぎておいしくありません。
でも煮付けは、おいしかったですよ。
2008-02-22 Fri 23:37 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE[ 内容変更]
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