ちーちゃんのパン工房:BREAD パンのお店
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2008-07-04 Fri
チャバタで楽しむ
チャバタは『スリッパ』の意味。
平たい形からその名前がついたといわれているイタリア生まれのパンだそうです。
オリーブオイルが練りこまれていてもちもち柔らかいパンなんですよ。
そんなプレーンな生地のチャバタで作ったナチュールでイタリアのサンドイッチを作りました♪
棺桶サンド

その名も棺桶サンドです!!
すごいネーミングでしょう・・・・(苦笑)
手早く作れておいしいのです♪
■棺桶サンド(覚書)
①チャバタを横2つに切り、下になる方のパンの中身をくり抜きます。
②くり抜いたパンに生ハム、モッツァレラチーズ、トマトを順に重ねバジルをのせて粗挽き胡椒をふり、オリーブオイルをかけていただきます。

食べ応えがあるサンドイッチでした。。。
お昼からお腹いっぱいでしたよ~♪
いつも30分のランチだけど、なんだか幸せ気分です(苦笑)


そして、こちらが、YOMEさんのきな粉プリンをアレンジしたもの・・・・
名前・・・決めれないの~(苦笑)
誰か決めてくれる??
きな粉プリンのアレンジ♪

きな粉のプリンを適当にカットして、キウイ、アロエ、無花果、あずき、栗の甘露煮をのせています。
ちょっと贅沢な和のデザートですが、またまた職場で好評だったのでにんまりです(笑)

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3日の夕食は、こちら。
鶏肉の南蛮漬け

■鶏肉の南蛮漬け
①フライパンに油を入れ、鶏肉の皮目を下にしてこんがり焼き、裏返して焼く。
②バットに醤油大さじ5、みりん大さじ4、酢大さじ4、酒大さじ1を合わせ南蛮酢を作り①を暑いうちに漬ける。
③長ネギをぶつ切りにして①のフライパンで焼き、②に漬ける。
④鶏肉をそぎ切りにして皿に盛りつけ長ネギをそえ、南蛮酢をかけ糸唐辛子を添える。
ひじきサラダ

■ひじきサラダ
サニーレタス、ひじき、大豆、人参、きゅうりにマヨネーズ・ごましゃぶのタレをかけただけの簡単サラダw
砂肝の串焼き

■砂肝の串焼き

野菜がなくなってきたよ~
最近煮物に飢えている気がする。。。
根菜食べたいなぁ~♪


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2008-04-19 Sat
メゾンカイザー名古屋店1周年
久しぶりにセントラルガーデンのメゾンカイザーに行ったらなんと1周年とかって紙が貼ってあってありました。オープンしてからそんなに経つんですね。
メゾンカイザーで買ったパン

1周年記念のパンは、魚の形をしたポワソン
ポワソンってどんな意味があるんだろうって、調べてみたら・・・・
フランスでは4月1日の事をポワソンダブリル(Poisson d'Avril)と言い、ポアソンは「魚」、ダブリルは「4月」で「4月の魚」を意味します。4月1日にもなると、魚をかたどった魚肉のムースを食すこともあり、またお菓子のお店では魚を象ったチョコレートが美しくデコレーションされ店頭に飾られます。
どうしてこのように「4月の魚」という呼び名になったのか、ここでも色々な説があります。
★ 魚はサバ(maquereau マクロー)のことを指し、サバはあまり利口ではなく4月になると簡単に釣ることができるそうです。4月1日にこれを食べさせられた人を「4月の魚」ということが起源という説。
★ 4月になると太陽が魚座をはなれるので、それが起源という説。
★ サバ=maquereauには誘拐者、俗語で“淫売宿の主人・ひも”という意味もあり、4月は人をだます者が多いからということが起源であるという説。
★ 16世紀に国王シャルル9世が1年の始まりを4月1日から1月1日に変え、それから新年に贈り物を交わす習わしがあった人々は元日が1月1日になっても、4月1日に見せ掛けの贈り物をしたことから始まりだという説。
★ poisson は元々は passion=「キリストの受難」を意味し、キリストが保守派の祭司長たちに愚弄されたことを忘れないために騒いだり、嘘をついたりすることが起源という説。
★ フランスでは魚の産卵期の4月1日から釣りが禁止になるため、釣り好きの人をからかってニシンを送ったことが始まりと言う説。
★ フランス語で人を罵倒する表現「enguerler qn comme du poisson pourri」=「腐った魚のように罵る」という表現がフランス語にあり、魚を格下げした表現として用いることから由来しているという説。

ポワソン・・・・4月の魚ですか・・・・
魚のパンって作ったことないなぁ~
最初、このパン見たときは、タイ焼みたいって思ったもの(笑)
■メゾンカイザー名古屋店で購入したパン
・バケットモンジュ 299円
・紅茶のエクメック 241円
・パン名古屋 252円
・ポワソン 525円
・プレッサンヌシュクル 241円
・セーグルクランベリー 168円

1日平日でも130本以上は売れるというバケッドモンジュ・・・焼きたてをゲットしてきましたw
今回全て初めて買うものばかりです。
春の新作のデニッシュも惹かれたんですが、また次回・・・・

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2008-01-24 Thu
ガレット・デ・ロワ
ガレット・マロン

ガレット・デ・ロワ(仏:galette des rois)は、フランスの伝統な菓子だそうです。
フランスの各地方で少しずつ異なる様ですが、ポピュラーなものは王冠がのったパイにアーモンドクリームが入ったパイ菓子で、1月6日(キリスト教のエピファニー(仏: Epiphanie, 公現節)に切り分けて食べ、中にフェーブ(そら豆の意)と呼ばれる陶製の小さな人形が入っていた人は紙で作った王冠を被り、祝福を受け、その幸運は1年間継続するそうです。
メゾンカイザーのガレット・デ・ロワは、大(\2100)・小(\735)の2サイズの展開。
さらに、マロン味のガレット・マロン、ブリオッシュでできたブリオッシュ・デ・ロワ、があります。どのタイプもフェーブ&紙の王冠つきです。
安全に頂くために、フェーブは自分で入れるタイプです。
お会計の際にお店の人が選んで付けてくれます。
何種類あるのかしら??
ちなみに私が購入したのは、マロン味のガレット・マロンの小サイズ840円です。
ブレッサンヌシュクルとパン・オ・フロマージュ

左がパン・オ・フロマージュで右がブレッサンヌシュクルです。
ブレッサンヌシュクルは、フォカッチャの成形でグラニュー糖がまぶしてあって、おいしかったです。
娘とおいしいね~っていいながら、あっという間に食べちゃいましたw

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2007-11-03 Sat
サンジェルマン タンドレス
オープン以来、久しぶりにミッドランドスクエアに行ってきました♪
B1Fにあるサンジェルマン タンドレスには、ハード系のパンがいっぱい!!
20071103182711.jpg

ちょっと覗いてきましょう~
デニッシュ系のパンが色とりどりでおいしそうです。
甘いパンは苦手なんですが、気になって買ってみました。
20071103181306.jpg

人気No1のクロワッサン・・・お家に帰ってくるまでに潰れてしまい残念
コーンパン、くるみぱん、バナンヌ、焼きたてのセーグル フリュイ。
ハード系のパンがいっぱい!!
あ~こんなパンを焼きたいなぁw
なんか、最近パンばかり買っているかも(苦笑)

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2007-04-12 Thu
メゾンカイザーのパン
待ちに待った名古屋セントラルガーデン内メゾンカイザーのオープンの日ですw
夕方19時頃に娘を連れて覗いてきました。ひときわ長蛇の列があったのがこのお店でした。
なんと並ぶこと1時間~
なんとか閉店までにお店に入る事ができました。
待っている間、オーナーの木村氏がいろいろなパンを切って試食させてくださって、娘と一緒に食べましたw
20070411224006.jpg

エリック カイザー氏も奥に見えました。
写真は、撮れなかったのですが・・・
20070411225013.jpg

生地を捏ねている機械とかにも興味津々・・・
さてここで買ったパンを紹介しますw
20070412045303.jpg

■クロワッサン
■パン オ ザルク
■デリスブラン
■セーグル クランベリー
■黒胡麻パン
■レザン ノア
■パン オ フロマージュ
■名前忘れた
計2447円も購入してしまいました♪
20070412051339.jpg

1000円以上お買い物したのでチョコレートがサービスされました。
まだまだ食べたいパンがいっぱい♪
店内にはアイスもあって次回来るときに食べようねと娘と約束をして、他のお店は覗けずパンをかじりながら、帰宅したの20時でした・・・・

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2006-12-21 Thu
みんななかよぴ~~バトンが来ましたw
みんななかよぴ~~バトン。というものがシルフィーさんから回ってきましたw
こんな事初めてなのでドキドキです。
質問の内容は・・
Q1・2は、前の人からの質問に答える
Q3で、次にまわす方への質問を2つ出す
Q4で、バトンをくれた方へのメッセージ
Q5で、次にまわす方を3人指名する 

    
Q1、出身地や今住んでいる所、住んだことのある所、思い出のある所~で一番好きな食べ物や「聞いて聞いてっ!」っていうお気に入りの食べ物をご紹介くださいっ!

高校時代は豊田で過ごしたのですが、三河の方が八丁味噌が有名ですから、味噌煮込みうどんがおいしかったですね。トヨタ町の松橋ってうどん屋さんまだあるかな・・・学生の頃よく食べに行きました~
よく遊びに行くのは飛騨方面で囲炉裏で川魚や五平餅なんて大好きです♪そうそう飯田方面に行ったときは、馬刺しを必ず買いますねw
あとは、韓国料理が好きですねw
初めてケジャン(渡り蟹のコチュジャン漬け)を食べた時はおいしかったですねw
辛いんだけどカニの甘味もあって日本酒に合うんですよ~
ケジャンでチゲ鍋にするとしめは、ラーメンかうどんか迷ってしまうし・・・
あとチャプチェやキンパップもおいしくって感動しちゃいましたw
是非、本場の韓国料理を堪能して作りたいですね!!

Q2、来年の抱負をお聞かせ下さいw
来年には、お金を貯めて、パンの先生になれる資格を取りたいですね☆
その前にマスターコースでフランスパンやメロンパン、ベーグルとか作らなきゃ・・・
それでもっともっとパンを焼きたいです☆(*^^*)
それと、ちーちゃんのダイエットを放置しているのでなんとかしなければと思っています・・・(汗)

Q3、次にまわす方への2つの質問
1.年末年始の予定は?
2.今一番興味があることは?

Q4、バトンをくれた方へのメッセージ
シルフィーさん、数多いブロガーさんから選んでくださりありがとうございますw
北海道の雄大な大地より美味しい物を沢山発信していただいてメニュー作りに参考にさせていただいています。のほほーんといいながらもその行動力はすごいです!!
記事やコメントも丁寧で読んでいるだけで勇気を貰っちゃいますw
どうぞ、今後ともよろしくお願いします。(*^^*)


Q5、次にまわす方を3人指名する
年末でお忙しいとは思いますがよろしかったら受け取ってくださいねw♪
 いつもアイデアいっぱいのお料理であふれている、私の憧れである 『あきら's kitchen』 のあきらさん。私もいつかマフィンを極められるよう頑張ります。あきらさんが居なければ私はこんなにブログを続けられなかったといつも思うのです☆

 天然酵母でとっても素敵なパン作りをされている 『おうちパンと手作り日記』の えぷろんママさん。私が悩んでいたり疑問に思っていることを解決してくれる記事ばかりでとっても助かっています。
私もいつか天然酵母でパンを焼きたいと思っています。

 最近お友達になった 『絵本日和』のうっちゃん。とっても可愛らしい絵本のブログで心和みますw
娘にこんな本を読んであげたいって思う本が沢山紹介してくださいます。
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2006-11-25 Sat
買い物
空腹時にお買い物行くといろいろなもの買いませんか?
いつも余分なものばかり買ってしまうんです・・・私。
最近パンの具材が多くなった気がします(苦笑)
今週のお買い物は、
20061125172011.jpg

20061125171835.jpg

こんなに沢山買ってしまいましたw 合計7120円です。
でも仕事が終わって娘をお迎えに行って、それから買い物って絶対無理だもの。夜8時回ってしまうと夕飯なんて作りたくなくなる~ってことでいつもまとめ買い。
今回は、初ものいちごなんて買ったし、バターやチョコ、チーズなんて買っているし(苦笑)
使いすぎてしまった・・・


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2006-10-04 Wed
ジョアンのパン
三越の「ジョアン」のコーンパンが大好きで、三越に買い物に行ったら必ず寄ってしまいます♪
そこで気になるパンを数点買ってきました。
まずは、チョコマーブル。渦巻きがかわいい。
チョコ好きの娘にはたまりません・・・
チョコの香りもよくって、生地もふわふわでした♪
この渦巻きどういう成形?!すごく気になります!!
20061002175108.jpg

カットしたらこんな感じです。
20061004185646.jpg

次に気になったのは、キャラメルナッツ。
きっと、R*さんのナッツの焼き菓子が脳裏に残っていたせいかしら・・・
デニッシュ生地にマロングラッセのペースト?らしきものがあって、ナッツにたっぷりのキャラメルが乗っかていました。こういう甘系のって買ってくることがまずなかった私ですが・・・ちょっとお勉強しました。ケーキではないけど、甘系のパンも作ってみたいなぁ~
20061002175440.jpg

くるみパン。ちょっと期待はずれでした
お店のパンは、パサパサしてました。私が作ったパンは、しっとりしていておいしいですよって自信がもてました♪
20061002175813.jpg

そして大好きなコーンパン♪焼き立てでした!!
この味作りたいなぁ~コーンのほのかに甘い感じが好きです!!
20061002180015.jpg


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